Карафуто Написал:
-------------------------------------------------------
> Ивась на следующих 20 лет стратегическая рыба и в
> неё надо деньги вкладывать,ибо её будет не меряно.
> Заработают ВСЕ,кто не Дурак!
Есть ряд проблем.
1. Орудие лова 30 млн один только кошелек стоит самому пошить. Доброфлот сам шил на своем предприятии кучей народу потратили 1,5 года! Больше на всем Дальнем Востоке никто не шьет. Весит кошелек 40 т. Заказывать за рубежом выйдет еще дороже.
2. Нет специалистов, кто смог бы обеспечить успешную рыбалку на промысле иваси, практически никого не осталось, 25 лет назад последний раз ловили ивася. Просто выйти в море и тралом черпануть - рыба очень нежная, вытащишь на палубу один фарш, только на муку пойдет. В прошлом году Доброфлот кстати так пробовал - итого в муку всю рыбу сработал, ни кг не произвел. Эксперименты очень дорого обойдутся рыбакам, не каждый может себе позволить такие "тренировки".
3. Даже если ты выловишь ивася, срабатывать рыбу надо прямо в море, сдавая улов на плавбазу, а для этого необходимы плавбазы, которые почти все давно проданы в Китай и распилены на металлолом. Доброфлот красавчег, наоборот смог выкупить и спасти огромную гигантскую плавбазу Всеволод Сибирцев - крупнейшую в мире. Сдавать получается особо не кому кроме того же Доброфлота, а он сам ловит, но возможно сможет принимать от 1-2 компаний партнеров дополнительно, если сам не сможет полностью загрузить плавбазу, но не более. А остальным что? Самим купить такую бу плавбазу - так их уже нет, а построить - сотни млн $, ни одна рыболовная компания не потянет.
В лучшем случае в 2018 году если кто-то и вложится - пошьет сети, натренирует экипажи, только вот где, когда и на чем (что маловероятно) смогут морозить и потом продавать, только вот качество из замороженой и парной рыбы будет сильно разниться и как переработчики это воспримут?
В общем, подводя итоги, вопросов больше, чем ответов. Нужны деньги, инвестиции и желание рыбаков вкладываться в этот объект и вкладывать НЕ МАЛЫЕ деньги, а прибыль пока призрачная, непонятно получится ли.
Если все компании кинуться вкладываться в этот объект, то цена на него резко просядет и тогда расходы могут и не окупиться. А цена просядет ниже селедки, так как биомасса ее в разы больше. чем сельди и размеры гораздо меньше. Вкус да, рыба хорошое что и говорить, но очень трудно с ней работать, тем более такой длительный срок ее не ловили.
В любом случае знаковое событие свершилось, иваси возвращается на столы россиян!