e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Кета

КЕТА, Chum, Keta, Dog salmon 
(Oncorhynchus keta)
Семейство Лососевые - SALMONIDAE


Кета

Очень важный объект промысла. Добывают на подходах к рекам и в самих реках, главным образом ставным и закругленными неводами и плавными сетями.

Входит в реки Тихоокеанского побережья (от бухты Провидения до залива Петра Великого) и реку Тумень-Ула. Единичные особи поднимаются в Лену, Яну, Индигирку, Колыму. Летняя кета преобладает в северных районах, осенняя - в южных.

Жаберных тычинок меньше по сравнению с горбушей (19-25), жаберных лучей 12-15. Чешуя по сравнению с горбушей более крупная (125-150). Хвостовой стебель тоньше и выше (по сравнению с неркой). В море кета окрашена в серебристый тон, в реке буровато-желтая с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами. К нересту тело, небо, язык, основания жаберных дуг становятся черными. Зубы увеличиваются, мясо делается дряблым и беловатым. У молоди в реке на боках тела черные полосы. Существует две формы кеты: летняя (длина тела в среднем 58-61 см) и осенняя (72-75 см).

Проходная рыба, нерест один раз в жизни. Летняя кета достигает половой зрелости в 3-5 возрасте. Идет в реки с первых чисел июля до конца августа. Нерест в середине августа, в горных притоках крупных рек, в местах выхода грунтовых вод, на галечном грунте и быстром течении. Плодовитость около 3 тыс. икринок. Инкубационный период 103-120 дней. Мальки по достижении 4-5 см длины скатываются в море. Осенняя кета половой зрелости достигает в 4-летнем возрасте, входит в реки в конце августа - начале сентября и поднимается гораздо выше летней. Нерест происходит позднее, часто подо льдом. Икрометание в местах выхода грунтовых вод. Плодовитость около 4 тыс. икринок. Растет быстрее летней. Молодь обоих форм в реке питается личинками хирономид, воздушными насекомыми, трупами своих родителей.

Рыбу следующих наименований по массе подразделяют в соответствии требованиям (ГОСТ 1368-91):

Вид разделки

неразделанная

потрошеная

Масса, кг Крупная Живая, охлажденная, мороженная Более 4 Более 3,4
Соленая, пряная

-

Более 2,9*

Копченая, вяленая

-

Более 2,6

Средняя Живая, охлажденная, мороженная

4,0 и менее

3,4 и менее

Соленая, пряная

-

2,9 и менее

Копченая, вяленая

-

2,6 и менее

Мелкая Живая, охлажденная, мороженная

-

-

Соленая, пряная

-

-

Копченая, вяленая

-

-

* Кроме кеты семужного посола.

Соленая, копченая и вяленая рыба по массе должна соответствовать требованиям (ГОСТ 1368-91):

Масса, кг, не менее

Соленая Потрошеная

-

Семужной резки

3,00

Спинка

-

Боковник

-

Теша

-

Копченая, вяленая Потрошеная б/г

-

Потрошеная

-

Спинка с головой

0,80

Спинка

0,80

Филе спинки

-

Куски филе спинки

-

Боковина

-

Боковник

0,40

Боковник кусок

-

Пласт б/г

-

Теша (две половинки)

0,35

Кусок

0,30; 0,40

Мороженные дальневосточные лососи упаковывают в ящики из гофрированного картона по ТУ 13-7310005-10-87 предельной массой продукта 40 кг.

Рыбу укладывают в ящики ровными плотными рядами, спинкой вниз.

Срок хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре не выше минус 18оС с даты изготовления:

Потрошеные с головой лососевые рыбы: не более 3-х месяцев;

Неразделанные лососевые рыбы: не более 4-х месяцев;

Глазированной: не более 7 месяцев;

Рыбы обработанной водным раствором ПВС: кета разделанная - не более 10 месяцев.

При машинной разделке может быть асимметричное перерезание калтычка и нижней челюсти у дальневосточных лососевых рыб. Отклонение линии разреза от середины брюшка не более чем на 1 см для I сорта и не более чем на 2 см для II сорта.

Потрошеные, обезглавленные дальневосточные лососи изготовляют с удалением головы с плечевыми костями прямым или косым срезом или путем удаления головы с оставлением плечевых костей полукруглым срезом.

Промысловая мера на лососевые не распространяется.