Экспорт скумбрии из Норвегии резко снизился в октябре
![]() |
03.12.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
По данным Норвежского совета по морепродуктам, в октябре Норвегия экспортировала 27 150 тонн скумбрии на сумму 1,3 млрд норвежских крон. Стоимость снизилась на 1,2 млрд норвежских крон, или на 47%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Объём экспорта сократился на 71%. |
Южная Корея, Япония и Вьетнам были крупнейшими рынками сбыта скумбрии в октябре.
«Резкое падение экспорта скумбрии в октябре отражает тот факт, что промысел значительно замедлился уже в середине сентября по сравнению с прошлым годом, когда в течение октября вылавливалась значительно большая квота», — объясняет Йонсен.
Помимо снижения объёмов, наблюдался значительный рост цен на скумбрию. В связи с перспективой очень низкой квоты в следующем году, цены продолжили расти в октябре, и средняя цена для рыбаков составила 47,16 норвежских крон за кг по сравнению с 23,84 норвежских крон за кг в том же месяце прошлого года.
«Экспортные цены отстают: средняя цена на цельномороженую скумбрию весом менее 600 граммов в октябре достигла 48,34 норвежских крон за кг. В некоторые недели октября мы наблюдали цены на отдельных рынках значительно выше 53 норвежских крон за кг», — говорит Ян Эйрик Йонсен, руководитель отдела пелагических рыб Норвежского совета по морепродуктам.
«Мы находимся в периоде, когда спрос значительно превышает предложение, и ожидается, что ситуация будет только ухудшаться. Предупреждающие сигналы поступают от норвежской отрасли к потребителям на рынках. Многие задаются вопросом, как это повлияет на рынок, когда рыба, купленная у рыбаков примерно за 50 норвежских крон, попадёт к потребителям», — продолжает Йонсен.
«Сейчас главный вопрос в отрасли — к чему придут прибрежные государства на переговорах. Будет ли наконец достигнуто всеобъемлющее соглашение между всеми прибрежными государствами, которое также будет включать распределение общей квоты? В любом случае, отрасль, как внутри страны, так и за рубежом, переживает сложный период с низкими объёмами вылова скумбрии и уровнем цен, который ещё совсем недавно был немыслим», — заключает Йонсен.

