Инвестиционные квоты в рыбной промышленности России: промежуточные результаты
![]() |
25.11.2025
Источник: www.fa.ru
С 2017 года в России в качестве инструмента государственной поддержки рыбной отрасли были введены инвестиционные квоты. С 2017 года выделение квот касалось строительства рыбопромысловых судов, которые, в том числе, представляют собой плавучий рыбокомбинат («квоты под киль»). Уже в 2019 году было принято решение о расширении охвата этой меры на строительство рыбоперерабатывающих заводов на суше (квоты «под причал»). Механизм реализуется через получение от государства квоты на вылов ценный видов биоресурсов, в свою очередь получатель квоты вкладывает собственные средства в строительство объекта. Причём освоение квоты на вылов начинает использоваться после ввода в эксплуатацию построенного объекта. |
Анализ показателей реализации меры государственной поддержки в виде инвестиционных квот для модернизации флота и развития рыбной отрасли в целом, проведённый к.э.н., доцентом Григорьевой Е.М., доцентом кафедры отраслевых рынков факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, позволил выделить основные организационно-экономические фазы этой программы.

В конечном итоге, эффективность инвестиционных вливаний отражается на результатах работы рыбной промышленности в натуральных и денежных единицах. Были проанализированы отчёты федерального агентства по рыболовству (таблица 2.) По результатам анализа систематизированных показателей можно увидеть положительную динамику такого важного критерия, как «Уровень самообеспечения рыбой и рыбной продукцией в живом весе».

В 2017 году не производился расчёт показателя «Уровень самообеспечения рыбой и рыбной продукцией в живом весе» ни в мире, ни в нашей стране. В 2018 году этот показатель стал рассчитываться на основании требований Доктрины продовольственной безопасности. Пороговое значение этого показателя установлено в размере не менее 85%. Видим, что на протяжении всего анализируемого периода достигается существенное превышение установленной минимальной границы.
Сопоставив динамику показателя «Потребление рыбы в домашних хозяйствах, на потребителя» с организационно-экономическими фазами программы государственной поддержки, можно говорить о том, что на этапе фазы «расширения» происходила адаптация рыбной промышленности к новым условиям применения инвестиционных квот. В дальнейшем, фаза «настройки» позволила выйти на качественно новый уровень и обеспечить устойчивый рост потребления рыбы домашними хозяйствами.
Таким образом, можно констатировать факт, что промежуточные результаты государственной программы поддержки рыбной промышленности в форме предоставления квот вылова на инвестиционные цели демонстрируют высокую эффективность. Дальнейшая реализация этой формы поддержки целесообразна и позволит в большей степени развивать промышленное рыболовство в нашей стране, в том числе обеспечивать выполнение показателей продовольственной безопасности.


Быть доступней рыбе ,для россиянина,или не быть,вот в чём вопрос…..