e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыПредлагаем с подхода на 01.12.25 г : Филе минтая блочное PBO св/м 1/22,5 коробНижний Новгород. ФИШ РИТЕЙЛ ПЛЮС, ООО
 

На сахалинском рыбхозсовете обсудили обязательство в три процента от улова для «Доступной рыбы»


На сахалинском рыбхозсовете обсудили обязательство в три процента от улова для «Доступной рыбы»
22.11.2025 Источник: sakh.online

20 ноября предприятиям региональной рыбохозяйственной отрасли представили проект нового соглашения о вовлечении бизнеса в социально-экономическое развитие островов, согласно документу, начиная с 2026 года минимальное участие в экономике Сахалина и Курил со стороны рыбопромышленников составит 15% от платы за аренду рыболовных участков на предстоящие 20 лет.

Также один из пунктов договора гласит о сдаче на реализацию 3% от годового улова горбуши в проект «Доступная рыба».

«С первого сентября текущего года стартовала кампания по перезаключению договоров пользования рыболовными участками на новый 20-летний срок. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации у пользователей рыболовных участков есть право выбора, когда осуществить перезаключение договора: до конца текущего года или в первом квартале 2026 года. Если перезаключение договоров будет осуществляться в следующем году, то соответственно в расчет платы войдут показатели вылова анадромных видов рыб за 2022, 2023, 2024 и 2025 годы», — дал пояснение министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко.

То есть рыбопромышленники, которые перезаключат договоры лишь в первом полугодии 2026 года — а это предельный срок, отведенный под переоформление, — имеют шанс хоть немного, но все же снизить стоимость арендной платы за счет крайне низких объемов вылова горбуши в текущем году.

Также как и при перечислении основной платы, рыболовы имеют право на рассрочку. «Перечисление платы по соглашению осуществлять также как и платы по договору. Рассрочкой на 4 платежа. Первый платеж в размере 25% в год заключения Соглашения. И далее каждый последующий год по одному платежу в размере 15, 30 и 30 процентов», — добавил министр.

Стоит отметить, что очереди подписать новое соглашение пока нет — по данным минрыболовства, из 500 участков на перезаключение подали заявки арендаторы лишь 20, то есть всего 4%. Большое недоумение среди рыбопромышленников вызывает отсутствие долгосрочной стратегии по вылову анадромных видов рыб в регионе со стороны ученых. В частности, представитель компании «Невод» усомнился в разумности платы в размере 90 млн рублей в то время, когда на юго-западных участках предприятию в прошедшую путину был запрещен вылов горбуши.

В стабильности реализации 3 процентов от общего улова по ценам ниже рыночных рыбопромышленники также не уверены — в текущий год предприятия самостоятельно определяют, сколько рыбы продавать по льготной стоимости, плюс участие в проекте носит факультативный характер. После подписания соглашения мера перейдет в обязательство.

Удачным выходом из ситуации рыбопромышленники видят очередную отсрочку платежей. Либо вообще перенос сроков подачи заявлений на перезакрепление РЛУ с 1 апреля 2026 года как минимум на 1 ноября.

В ответ вопрос об ухудшении финансового положения рыбопромышленных предприятий Сахалина и Курил президент ассоциации рыбодобывающих предприятий Сахалинской области Максим Козлов обещал поднять на ближайших парламентских слушаниях, которые намечены на 4 декабря текущего года в Москве. Напомним, что сенаторы Совета Федерации обещали при рассмотрении закона о единовременной кампании по перезакреплению рыболовных участков провести парламентские слушания с учетом результатов лососевой путины 2025 года, чтобы сделать условия более щадящими.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: