e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыПредлагаем с подхода на 01.12.25 г : Филе минтая блочное PBO св/м 1/22,5 коробНижний Новгород. ФИШ РИТЕЙЛ ПЛЮС, ООО
 

И форель не ловится, не растет лосось. В Ленобласти и Карелии падает производство рыбы


И форель не ловится, не растет лосось. В Ленобласти и Карелии падает производство рыбы
19.11.2025 Источник: www.fontanka.ru

На Северо-Западе ожидается массовая смена собственников в секторе выращивания товарной рыбы. Одна из причин — снижение рентабельности в отрасли. Кроме того, негативное влияние на работу предприятий оказало жаркое лето 2025 года. Ожидается, что в Карелии по итогам года объемы производства аквакультуры рухнут на треть, а восстанавливаться будут не менее двух-трех лет. Часть владельцев рыбоводных хозяйств в Карелии и Ленобласти уже готовы выставлять на продажу свой бизнес. Однако инвесторы, скорее всего, будут вкладывать в выращивание рыбы на юге — Дагестане, Северной Осетии, прогнозируют эксперты.

Смена владельцев предприятий рыбного сектора в регионе уже началась. Так, в Ленинградской области в этом году поменял собственника крупнейший производитель форели — ООО «Рыбстандарт». По данным СПАРК, сейчас 90% долей компании через ООО «Гольфстрим» владеет Елизавета Коба.

Елизавета Коба выступает совладельцем дагестанских ООО «Дагфлот» (работает в сфере морского рыболовства) и ООО «Дагрыба» (пищепром), ООО «Крымский берег» (консервирование рыбы), «Рыболовецкого колхоза имени Первого мая» и ООО «Судак-Аквамир» в Крыму, краснодарского ООО «МВ Фуд» (производство пряностей), а также нескольких торговых компаний. В Ленобласти Елизавете Коба принадлежит ООО «Петроклиника-Кудрово».

Еще 10% долей «Рыбстандарта» осталось у прежнего собственника — Дмитрия Пальшина.

Участники рынка говорят о том, что новый владелец «Рыбстандарта» может быть связан с одним из крупнейших производителей рыбной продукции в СЗФО — компанией «Балтийский берег». В свою очередь, возможная связь предпринимательницы с «Балтийским берегом» прослеживается в СПАРК. Елизавета Коба была собственником ныне не действующих компаний ООО «Балтберегэнерго», ООО «Балтийский берег ИТ», ООО «ИК Балтийский берег Краснодар».

На Северо-Западе на продажу также выставлена ГК «Карельские рыбные заводы» — два форелевых хозяйства с оборотом более 850 млн рублей в год. Как гласит объявление о продаже, актив предлагается продать за эти же 850 млн рублей.

ГК «Кaрeльские рыбные зaводы» работает с 2012 года и включает форелевые хозяйства «Парад-Плюс» и «Серебро Онеги», инкубационный комплекс по выращиванию мальков, завод по выпуску комбикормов для рыб и завод по переработке рыбы. По информации с портала fedresurs.ru, ООО «Пастеро» в первой половине ноября направило в арбитражный суд Карелии заявления о намерении признать и «Парад-Плюс», и «Серебро Онеги» банкротами. По данным СПАРК, выручка ООО «Парад-Плюс» за прошлый год составила 555 млн рублей, чистая прибыль — 59,6 млн рублей. Выручка ООО «Серебро Онеги» за этот же период составила 302 млн рублей, убыток — 10 млн рублей.

Как поясняют участники рынка, некоторые собственники бизнеса по выращиванию товарной рыбы готовы продать свои активы, потому что в целом ситуация на рынке ухудшается.

«Маржинальность отрасли в целом снижается. Растет себестоимость, в первую очередь дорожают корма»

Алексей Демин

генеральный директор ООО «Форель на Свири»

Кроме того, в России нет собственного маточного стада рыб для производства посадочного материала, что создает дополнительные сложности с его поставками; цены на эту продукцию и на мальков также растут, добавляет Алексей Демин.

Пока крупнейшие рыбные хозяйства в основном демонстрируют неплохую рентабельность — от 46 до 11%. Некоторые компании работают и вовсе с убытками. При этом количество рыбных ферм с отрицательной прибылью увеличится в ближайшее время, в основном среди малых и средних предприятий.

 

Расслоение форелевого общества

 

Источник: «Фонтанка.ру»

Источник:

«Фонтанка.ру»

Назвать рыбоводство на Северо-Западе совсем уж пропащим делом неправильно. Как раз наоборот. После провального 2023 года из топ-20 по выручке лишь три компании показали в прошлом году убыток. Но это включая лидера рынка, АО «Кала-Ранта», которое ушло в минус впервые за многие годы работы, причем даже нарастив выручку более чем на треть, до 1,7 млрд рублей.

Кроме него оборот свыше 1 млрд рублей у ООО «Норд-Ост-Рыбпром» и ООО «Кала йа марьяпоят», у обоих примерно по 1,4 млрд рублей. У всех в топ-10 выручка больше 500 млн рублей, отсечка у двадцатого по этому показателю участника рынка, ООО «Серебро Онеги», — 300 млн рублей.

Источник: «Фонтанка.ру»

Источник:

«Фонтанка.ру»

В целом на пятилетней дистанции лидеры рынка выдерживают относительно высокий уровень рентабельности. Чего, впрочем, не скажешь о средних и мелких участниках отрасли.

Следующие после топ-20 бизнесы показали в прошлом году выручку от 50 до 295 млн рублей. И даже относительно хороший рост доходов не позволил большинству серьезно заработать.

Источник: «Фонтанка.ру»

Источник:

«Фонтанка.ру»

Из 40 компаний в прошлом году семь ушли в минус, а еще шесть показали лишь символическую прибыль меньше миллиона рублей.

 

Лето 2025 года принесло проблемы рыбным хозяйствам

 

Другая боль производителей рыбы на Северо-Западе — жаркое лето 2025 года. «Из-за жары у многих компаний погибла значительная часть рыбы. В Ленобласти, например, особенно большие проблемы были у хозяйств, расположенных на Финском заливе и на Свири. К счастью, наше пострадало в меньшей степени, чем хозяйства некоторых коллег», — говорит Алексей Демин.

Так, на Свири значительное поголовье рыбы потеряли предприятия «Вектор», «Гавань» и «Виктория».

Жалуются на тяжелое положение из-за погоды и производители Карелии. По данным собеседников «Фонтанки», собственники примерно двух десятков малых предприятий подыскивают покупателей на свои активы. При этом, по прогнозам представителей отрасли, производство товарной рыбы в Карелии может сократиться по итогам текущего года на треть; пострадает и рыбопромышленный комплекс Ленобласти. Всего в прошлом году в Карелии было выращено более 33 тыс. т рыбы, в Ленобласти — более 11 тыс. т аквакультуры.

«Проблема в том, что сокращение поголовья рыбы в 2025 году скажется на результатах работы компаний и в 2026, и в 2027 году, ведь у нас цикл выращивания рыбы — два-три года»

Алексей Воробьев

генеральный директор ООО «Форкос»

Однако без форели жители Петербурга не останутся: даже при уменьшении объемов производства рыбы на Северо-Западе потребитель дефицита не ощутит, ведь рыбу местного производства смогут заместить ее поставщики из других регионов и стран.

Участники рынка говорят о нарастающей конкуренции со стороны производителей форели из Турции, Армении, Дагестана и Северной Осетии.

«Эти компании находятся в более выгодном положении, поскольку у них другой технологический цикл. Они могут выращивать рыбу в течение всего года, в то время как в СЗФО из-за зимы это возможно лишь шесть месяцев в году», — говорит Алексей Воробьев. Поэтому у производителей из южных республик и Турции есть возможность держать цены более низкими, чем на продукцию из Северо-Запада, и наращивать объемы производства.

Всего в России в 2024 году, по данным аналитиков ООО «Агриконсалт», произведено около 100 тыс. т форели и лосося, из них продано в потрошеном виде около 50 тыс. т продукции. Еще около 99 тыс. т рыбы было импортировано. В частности, Турция нарастила поставки в РФ на 30% по сравнению с 2023 годом, до 74 тыс. т, подсчитал Рыбный союз.

Представители крупных компаний в отрасли говорят, что столкнулись с теми же проблемами. «У больших производителей потери больше, потому что погиб больший объем рыбы. Притом что все обязательства перед контрагентами, банками, сотрудниками остались», — говорит представитель ООО «Кала Я Марьяпоят».

 

Жители Петербурга стали отказываться от рыбы

 

«Крупные форелеводы не то, чтобы сильно отличаются от небольших. Проблемы ровно те же. Да, в предыдущие годы лидеры отрасли в Карелии показывали неплохие финансовые результаты. Мы стараемся», — говорит руководитель одного из крупных хозяйств региона.

«Однако результаты за 2025 год, скорее всего, будут гораздо хуже, чем в предыдущие годы. Для предприятий отрасли крайне важны результаты четвертого квартала, и именно сейчас мы видим резкое снижение спроса на рыбу. Потребитель активно переходит на более дешевый белок», — говорит собеседник «Фонтанки». Поэтому 2025 год, скорее всего, будет вовсе не таким успешным для крупных рыбоводческих хозяйств, чем предыдущие несколько лет, уверен он.

Что касается возможной покупки малых предприятий, то выжившие компании в принципе могут рассмотреть возможность приобретения новых активов, считает представитель «Кала йа марьяпоят».

 

Форель идет на юг

 

В целом инвестиционная активность в рыбохозяйственном комплексе Северо-Запада в ближайшее время будет сокращаться, в первую очередь из-за рисков, связанных с погодными условиями, считает генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. «Именно высокая температура воды летом и пониженное содержание кислорода создают неблагоприятные условия для разведения рыбы», — отмечает он.

«Интерес инвесторов будет смещаться как раз в сторону Дагестана, Северной Осетии, Краснодарского края и в перспективе Крыма», — прогнозирует Андрей Голохвастов.

В Дагестане уже активно развиваются новые проекты в сфере аквакультуры. Например, расширяется компания «Ирганайская форель». Компания «Рост Аква» планирует создать хозяйство на 3 тыс. т форели. В Северной Осетии увеличивает объемы производства ООО «Остров Аквакультура».

 

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: