e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыПредлагаем с подхода на 01.12.25 г : Филе минтая блочное PBO св/м 1/22,5 коробНижний Новгород. ФИШ РИТЕЙЛ ПЛЮС, ООО
 

Рыбокомбинат «Островной» лишили квот на ближайшие восемь лет


Рыбокомбинат «Островной» лишили квот на ближайшие восемь лет
17.11.2025 Источник: sakh.online

Через Арбитражный суд Сахалинской области региональное отделение Росрыболовства отсудило у комбината квоту на добычу гигантского осьминога Дофлейна, а также ценного шипощека, решение вынесено 14 ноября 2025 года.

Оба ресурса, согласно договору сторон, сотрудники рыбокомбината имели право добывать с 1 января 2019 года по 31 декабря 2033 года в Южно-Курильской подзоне.

Но, по данным ФГБУ «Центр системы мониторинга, рыболовства и связи», датированным 5 июня 2025 года, следует, что в 2023 и 2024 годах освоение квот по осьминогу составило 0% при суммарно разрешенном объеме 63 674 тонны. Также в этот период рыбокомбинат проигнорировал вылов ценнейшего шипощека  при двухгодичной квоте почти в 31 тонну.  

«Также в последующий 2025 год ответчиком не было произведено освоение выделенных квот в размере не менее 70%», — сообщают материалы дела.

Объективные причины, отчего так произошло, юристы рыбокомбината суду не представили. Потому судья Татьяна Горбачева пришла к выводу, что иск Росрыболовства вполне обоснован. Договоры о закреплении долей квот вылова на осьминога и шипощека были расторгнуты. Решение еще не вступило в законную силу.

К слову, на официальном сайте федерального агентства по рыболовству последняя новость о добыче шипощека относится к 29 сентября 2020 года. Тогда сахалинские предприятия смогли выловить немногим более 88 тонн этой белой рыбы.

Шипощеки относятся к морским лучеперым рыбам семейства скорпеновых и встречаются на глубине до 1600 метров. Подобно прочим глубоководным скорпеновым, они красного цвета, а от морских окуней отличаются мощным гребнем с шипами. Эта рыба имеет белое диетическое мясо. Согласно данным учетных траловых съемок, даже 20 лет назад улов шипощека у северных Курильских островов и юго-восточного побережья Камчатки составлял 29,2, а в Охотском море — 2,2 кг за час, общая биомасса оценивалась в 2,8 и 14,3 тысячи тонн соответственно. При этом рыба до сих пор не приобрела охранный статус. 

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: