e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыПредлагаем с подхода на 01.12.25 г : Филе минтая блочное PBO св/м 1/22,5 коробНижний Новгород. ФИШ РИТЕЙЛ ПЛЮС, ООО
 

Ученые изучили рыб-каннибалов на Камчатке


Ученые изучили рыб-каннибалов на Камчатке
13.11.2025 Источник: rybak-kamchatky.ru

Ученые провели исследование озера Тымгыгытгын в Быстринском парке. Обитающие здесь гольцы питаются собственной молодью. Как рассказали в администрации природных парков «Вулканы Камчатки», исследовательские работы провели ее специалисты совместно с учеными КамГУ им. Витуса Беринга и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. Интерес ученых вызвала фауна гольцов каскада водоемов с северной стороны Ичинского вулкана, включая озеро Тымгыгытгын.

Тымгыгытгын – водоем ледникового происхождения площадью 0,35 кв. км и глубиной до 11 метров. Его история тесно связана с вулканической активностью. Когда-то озеро было истоком реки Кетачан, пока извержение вулкана Северный Черпук не перекрыло долину лавовым потоком. Произошло это около 7,5 тысяч лет назад. Когда ледник растаял, в новообразованный водоем проникла проходная мальма (один из видов гольца). Оказавшись в изоляции, ее потомки адаптировались к жизни в новых условиях. Так, нерест в озере сместился с сентября на январь, рыба приобрела специфический черный брачный наряд.

Для популяции характерны резкие колебания численности и периодическое появление гигантских особей-каннибалов. Часть взрослых рыб (массой до 300 г) переходит на питание собственной молодью. Благодаря такому высококалорийному рациону они резко ускоряются в росте, достигая массы до 900 г. Причем перед нерестом даже эти гиганты перестают есть и нерестятся вместе с обычными, мелкими гольцами.

Рыба ограничена количеством пищи, нерестилищ и мест для нагула молоди. В неблагоприятные периоды происходит почти полная гибель нескольких поколений. Когда условия улучшаются, несколько первых поколений дают взрывной рост численности. Однако по мере увеличения плотности популяции и ухудшения кормовой среды созревающая рыба мельчает, и часть голодающих гольцов переходит к каннибализму.

Ученые предполагают, что такие резкие перепады численности, когда выживает лишь небольшая часть популяции, повторялись в озере сотни раз. Каждый такой «удар» приводил к изменению генофонда и закреплению случайных мутаций у рыб. В результате, гольцы развивались гораздо быстрее, чем обычная проходная мальма. У них сформировался уникальный набор генов и внешний вид, которые требуют контроля состояния и сохранения.

Таким образом, озеро Тымгыгытгын стало настоящей лабораторией эволюции, где рыба адаптировалась к суровым условиям и выработала удивительные стратегии выживания.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: