e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыПредлагаем с подхода на 01.12.25 г : Филе минтая блочное PBO св/м 1/22,5 коробНижний Новгород. ФИШ РИТЕЙЛ ПЛЮС, ООО
 

Томская область собирается ловить больше


Томская область собирается ловить больше
13.11.2025 Источник: fishnews.ru

Росрыболовство довело до Томской области на будущий год рекордный рекомендованный объем для промышленного освоения — свыше 6,5 тыс. тонн. Это на 11% больше лимита 2025 г.

Кроме того, рекомендованный объем на 2026 г. почти вдвое больше, чем пять лет назад, сообщили Fishnews в пресс-службе областной администрации.

На озерах региона рекомендованный вылов увеличили с 584 тонн в 2025 г. до 1020 тонн в 2026 г. (при этом доля озер увеличилась с 10% до 15%).

В предыдущие годы выделенных объемов на озерах было критически недостаточно для промышленного лова, отметили в пресс-службе. Для решения этого вопроса администрация Томской области провела работу с Верхнеобским теруправлением Росрыболовства и Новосибирским филиалом Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

В текущем году предприятиям региона выделено по договорам для промышленного лова 5,7 тыс. тонн водных биоресурсов — на 195 тонн больше, чем годом ранее. За 9 месяцев освоено 1,814 тонны (34% от предоставленных объемов).

Традиционно основной промысел в регионе ведется в третьем и четвертом кварталах. Среди лидирующих районов — Каргасокский (768 тонн), Александровский (485 тонн) и Колпашевский (205 тонн).

«Рыбопромышленники в основных добывающих районах отмечают достаточный уровень водности за последние два года, что способствует полноценному естественному нересту/нагулу рыбы и положительно скажется на промышленном рыболовстве в ближайшие годы», — обратил внимание начальник департамента охотничьего и рыбного хозяйства области Андрей Коломин.

За последние два года большинство региональных рыбодобытчиков перешли на новую технологию заморозки уловов — в брикеты и пленку вместо «ворохом» в мешках. В пресс-службе подчеркнули, что брикетирование позволяет эффективнее использовать складские мощности и транспорт, сохранет товарный вид рыбы, увеличивает срок ее годности до года, позволяет быстрее найти покупателей и выходить на новые рынки сбыта.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: