(Не) маркировка ястыков?
|
08.11.2025
Источник: t.me/s/ryba_rossii
ВАРПЭ обратилась в ЦРПТ с просьбой выразить позицию об исполнении требований недавно опубликованного решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о цифровой маркировке лососевой и осетровой икры. Также ассоциация предлагает рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС). |
31 октября на правовом портале ЕЭК было опубликовано решение комиссии, принятое 8 июля: лососевая и осетровая икра, реализующаяся и перемещающаяся на территории ЕАЭС, должна будет маркироваться. Согласно документу, каждая страна самостоятельно определяет дату введения и порядок маркировки, а также национальных операторов, коды, выдаваемые которыми, будут признаваться контролирующими органами членов ЕАЭС. Перечень, требующей маркировки продукции, единый для всех стран: икра осетровых или икра лососевых свежая или охлажденная (код ТН ВЭД ЕАЭС 0302 91 000 0), икра осетровых или икра лососевых мороженая (0303 91 000 0), икра осетровых или икра лососевых соленая или в рассоле (0305 20 000 0), икра осетровых (1604 31 000 0) и икра лососевых (1604 32 001 0). Это означает, что маркировке подлежит не только продукция, готовая к употреблению, то есть соленая икра, но и сырье — ястыки.
‼️ Вместе с тем в России обязательная маркировка лососевой и осетровой икры, не прошедшей переработку, была отменена 20 мая 2025 года Постановлением Правительства №684. Под термином «переработка» понимается термическая обработка (за исключением замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка и др. С 1 мая 2025 года российские рыбодобытчики не наносили маркировку «Честный знак» на мороженую ястычную икру, которая служит сырьем для производства готовой к употреблению икры.
