Кубанским ракам нужно больше пресной воды
![]() |
08.11.2025
Источник: fishnews.ru
ВНИРО вновь отмечает уменьшение популяций раков в солонеющих азовских лиманах Краснодарского края. По мнению ученых, для исправления ситуации необходимо увеличить подачу в лиманы пресной воды из реки Кубань. |
В октябре сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО провели традиционные осенние исследования в азовских лиманах Краснодарского края. Специалисты оценивали состояние популяций длиннопалого кубанского рака.
Съемки охватили Куликово-Курчанскую, Куликово-Ордынскую, Жестерскую и Ахтарско-Гривенскую группы лиманов. Ученые собирали данные о среде обитания раков, их биологии, пространственном распределении, половой и размерной структуре популяций, о распространенности заболеваний.
В учетных уловах преобладали особи группы пополнения размером 7–9 см и раки первой промысловой группы, достигающие 9–12 см, из которых 44,56 % составляли самки. Специалисты отметили, что основные запасы раков были сосредоточены в Куликово-Ордынской и Ахтарско-Гривенской группе лиманов. Крупные и отборные раки длиной более 12 см в учетных ловах отмечены не были.
«С целью сохранения популяций раков с 2016 года в азовских лиманах Краснодарского края был введен запрет на их промышленное и любительское рыболовство. Однако, несмотря на эти меры, ареал и продуктивность раков продолжили и продолжают снижаться», — рассказали Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
АзНИИРХ указывает на нестабильный гидрологический режим и повышение солености воды выше оптимальных значений для обитания раков. А также на ряд маловодных лет из-за низких объемов стока реки Кубань и, как следствие, возникновение заморов, увеличение зарастаемости лиманов, их заболачивание.
В результате за последние 15 лет полностью утратила свой ракопромысловый потенциал Челбасская группа лиманов. Раки сохранились там только в одном лимане — Сладком.
Кроме того, в связи с уменьшением пресного стока и усилением затока соленых азовоморских вод исчезли раки в лимане Курчанском и в Куликово-Курчанской группе лиманов.
Восстановить ракопромысловое значение лиманов возможно только при увеличении объемов подачи пресной кубанской воды по действующей системе каналов и усиленного контроля за сохранением популяций раков, подчеркивают специалисты.

