Осетроводам указали на Кодекс внутреннего водного транспорта
![]() |
08.11.2025
Источник: fishnews.ru
Верховный суд РФ рассмотрел дело об астраханском хозяйстве, выращивающем осетровых в не используемом по назначению гидротехническом сооружении. Суд счел, что эта деятельность не отвечает требованиям по безопасности судоходства. |
Напомним, в Астраханской области у надзорных органов возникли претензии к ряду хозяйств, которые десятилетиями выращивали осетровых в не используемых по прямому назначению гидротехнических сооружениях.
В защиту осетроводов региональный парламент внес в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающий возможность размещения рыбоводной инфраструктуры на таких ГТС. К законопроекту возникли замечания, и, поскольку доработанная редакция своевременно в ГД не поступила, Госдума его отклонила.
Параллельно шли разбирательства в арбитраже. Рыбоводная компания «Акватрейд» имеет производство в 435 садков и закрытый цех для рыбопосадочного материала в проходном канале гидроузла Бушма (на протоке Волги — реке Кривая Болда) в Приволжском районе. Эти мощности позволяют содержать осетровых рыб общей биомассой 200 тонн.
С иском об освобождении компанией акватории в арбитраж обратилось ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей». Разбирательство длится уже более двух лет, сообщает корреспондент Fishnews. Суды трех инстанций в иске отказали, квалифицировав сложившиеся между истцом и ответчиком правоотношения как арендные.
Администрация Волжского бассейна обратилась с жалобой в Верховный суд РФ, который отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В своем определении судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ со ссылкой на Кодекс внутреннего водного транспорта указывает на недопустимость хозяйственной деятельности, если она несовместима с обеспечением безопасности судоходства.

