Роспотребнадзор и ВАРПЭ заключили соглашение о взаимодействии
![]() |
08.11.2025
Источник: fishnews.ru
ВАРПЭ и Роспотребнадзор договорились о совместной работе над повышением качества рыбопродукции и увеличением потребления рыбы в стране. Аналогичные соглашения у ассоциации заключены и с другими федеральными ведомствами. |
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) и Роспотребнадзор заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на обеспечение россиян качественными продуктами из рыбы отечественного производства и развитие внутреннего рынка рыбопродукции. Документ был подписан сразу после совещания, на котором президент Владимир Путин поручил правительству повысить потребление рыбы в России, сообщили Fishnews в пресс-службе ВАРПЭ.
Соглашение призвано укрепить уже существующие партнерские отношения между Роспотребнадзором и ассоциацией и открыть новые возможности для укрепления здоровья нации и повышения потребления рыбы. Подобные соглашения о сотрудничестве были подписаны с другими профильными федеральными органами исполнительной власти.
Таким образом, ВАРПЭ является единственной ассоциацией в рыбной отрасли, которая имеет действующие соглашения о сотрудничестве с Минсельхозом, ФСБ, Минпромторгом, ФТС, а теперь и с Роспотребнадзором, обратили внимание в отраслевом объединении. Кроме того, договоренности о взаимодействии достигнуты с руководством Архангельской области, Камчатского края, Магаданской области и Хабаровского края.
«Повышение потребления рыбы — важная задача в реализации мер, направленных на укрепление здоровья и обеспечение активного долголетия. Сотрудничество Роспотребнадзора и ВАРПЭ позволит объединить экспертный и промышленный потенциал для того, чтобы россияне имели доступ к качественной, безопасной и доступной рыбной продукции отечественного производства», — отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, в рамках соглашения также будут совершенствоваться современные цифровые инструменты контроля.
Президент ВАРПЭ Герман Зверев подчеркнул, что безопасность и качество рыбной продукции, поставляемой на внутренний рынок, всегда было и остается абсолютным приоритетом рыбаков. К другим важным направления работы по повышению потребления рыбы в стране он отнес развитие ассортимента, совершенствование рационов питания в школах, детских садах и других госучреждениях, усиление контроля за прослеживаемостью товаров и просветительскую работу с потребителями.
«Наше сотрудничество призвано объединить опыт и компетенции экспертного и бизнес-сообщества и Роспотребнадзора для активизации этих направлений», — заявил Герман Зверев.

