e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыФиле минтая бк бк - с подхода (Грин тундра) 2-11 Мыс назимоваНижний Новгород. ФИШ РИТЕЙЛ ПЛЮС, ООО
 

В Петербурге морозильный траулер «Капитан Геллер» готовится к ходовым испытаниям


В Петербурге морозильный траулер «Капитан Геллер» готовится к ходовым испытаниям
07.11.2025 Источник: vecherka-spb.ru

На Северной верфи в Санкт-Петербурге завершается строительство морозильного траулера-процессора «Капитан Геллер». Одним из последних этапов перед выходом судна в море стал запуск современного камбуза. В ближайшее время начнутся ходовые испытания. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.

Как отметил глава комитета по промышленности, инновациям и торговле Петербурга Александр Ситов, судно относится к числу самых современных рыболовецких траулеров в мире. Оно предназначено для промысла в Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах. Производственные возможности впечатляют: до 150 тонн рыбы в сутки и заморозка до 100 тонн готовой продукции. Судно также отличается высокой энергоэффективностью — тепло от главного двигателя используется для обогрева помещений.

Параллельно с завершением строительства траулера предприятие готовится к масштабной модернизации. В ходе визита Александра Ситова были представлены действующие цеха, где в 2026 году начнётся строительство новых производственных объектов. Модернизация будет проходить поэтапно, без остановки основного производства, а общая площадь завода увеличится до 100 гектаров.

С вводом новых цехов, оснащённых современным оборудованием, Северная верфь перейдёт на крупноблочную сборку, что позволит значительно сократить сроки строительства крупногабаритных гражданских судов.

«С появлением верфи нового типа мы рассчитываем на внедрение платформенных решений, выпуск новой продукции, создание новых рабочих мест, увеличение производительности труда. Производительность — это не только станки, роботы и технологии. Это эффективность всей системы: цифровое управление процессами, прогнозирование спроса с помощью ИИ, сокращение непроизводственных издержек, а также ускорение кооперации между предприятиями через цифровые экосистемы. Оптимистичный прогноз — двукратный рост в судостроении в горизонте от 3 до 5 лет, что позволит отрасли закрепиться в звании локомотива промышленности», — отметил Александр Ситов.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: