В прошлом году производство шотландского лосося выросло на 27%
![]() |
07.11.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
Объем выращенного в Шотландии лосося в прошлом году вырос на 27,2% до 192 000 тонн (в живом весе) по сравнению с предыдущим годом, когда было произведено 150 949 тонн, согласно опубликованному Обзору производства рыбоводных хозяйств правительства Шотландии. Об этом сообщает Fishfarmingexpert. |
Однако доля рыбы, выращенной в виде смолтов в море в 2022 году и выловленной, снизилась до 61,8% по сравнению с 68,7% смолтов, выращенных в морских акваториях в 2021 году.
Выживаемость зависит от многих факторов, включая качество икры и смолтов лосося, температуру воды, заболевания и экологические проблемы, такие как микромедузы и амебная жаберная болезнь (AGD).
Ассоциация Salmon Scotland заявила, что снижение выживаемости в основном было обусловлено микромедузами во второй половине 2022 года. Эти крошечные медузы могут жалить лосося в жабры, что приводит к заболеванию и смерти.
С тех пор был принят ряд технических мер, и, согласно последним данным, ежемесячная выживаемость лосося, выращиваемого на фермах, в среднем составляла 99,12% в период с января по июнь 2025 года, что является лучшим началом года с момента первой добровольной публикации данных в 2018 году.
Совокупная смертность, то есть общее число случаев гибели рыбы с течением времени, снизилась более чем на треть в 2024 году. Общая выживаемость на всех фермах достигла 82,3%, что на 10 процентных пунктов больше, чем 72,3% годом ранее.
Исполнительный директор компании Salmon Scotland Тэвиш Скотт заявил: «Эти цифры отражают очередной успешный период для нашей отрасли: объёмы производства шотландского лосося, выращенного на фермах, выросли более чем на четверть [в 2024 году], что свидетельствует о невероятном трудолюбии наших фермеров и растущем спросе на нашу высокопитательную рыбу.
Благодаря увеличению продаж самой популярной в Великобритании рыбы на внутреннем рынке и приближающемуся к 1 миллиарду фунтов стерлингов экспорту мы обеспечиваем тысячи рабочих мест в сельской местности и способствуем процветанию прибрежных сообществ.
Хотя лосось, как и любая другая рыба, сталкивается с естественными трудностями в море, наши фермеры также соблюдают самые высокие стандарты благополучия животных в мире и инвестировали более 1 миллиарда фунтов стерлингов в новые технологии, что привело к значительному повышению показателей выживаемости в 2024 и 2025 годах».
В 2022 году в Северо-Западном регионе производства был зафиксирован самый высокий показатель выживаемости к моменту вылова среди пяти производственных зон – 69,2%. Это выше, чем в 2021 году в Северо-Западном регионе. Напротив, во всех других районах производства наблюдалось снижение выживаемости по сравнению с поколением 2021 года. Наибольшее снижение выживаемости наблюдалось на Юго-Западе (51,4%). Северо-Запад, Шетландские и Оркнейские острова превысили средний показатель, тогда как Западные острова и Юго-Запад оказались ниже среднего.
Общее количество смолтов, выпущенных в море в прошлом году, составило 45 757 000, что является самым низким показателем с 2018 года, когда было зарыблено примерно на 250 000 особей меньше.
Вместимость морских садков увеличилась на 461 000 м³ в 2024 году, а количество производственных площадок с морской водой увеличилось на две. Эффективность производства в морских садках, измеряемая как отношение веса рыбы в килограммах к кубическому метру, увеличилась с 5,8 кг/м³ в 2023 году до 7,3 кг/м³ в 2024 году.
Производство радужной форели в Шотландии в 2024 году сократилось на 1087 тонн (12%) до 8171 тонны, из которых 7695 тонн было использовано для потребления и 476 тонн для зарыбления рыболовных водоёмов.
Объём производства морской форели составил 4537 тонн (56%), а оставшиеся 3634 тонны (44%) — пресноводной.

