Объемы производства морепродуктов во Вьетнаме демонстрируют устойчивый рост за первые девять месяцев
![]() |
07.11.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
По данным Департамента рыболовства и контроля за рыболовством (Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды), за первые девять месяцев 2025 года как объем производства морепродуктов, так и стоимость экспорта продемонстрировали положительную динамику, что заложило основу для прорывного года. |
В сентябре 2025 года объём вылова в стране оценивался в 901 700 тонн, что в итоге составило 7,26 млн тонн за девять месяцев, что на 3,2% больше, чем годом ранее, и 74% от годового плана. Объем вылова рыбы составил почти 3 млн тонн (рост на 0,5%, 78% от годового плана), а объём производства аквакультуры достиг 4,28 млн тонн (рост на 5,1%, 72% от плана). Только в третьем квартале объём вылова рыбы в отрасли составил 2,71 млн тонн, что на 3,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Несмотря на три шторма и тропические циклоны в северной части Восточного моря в третьем квартале, рыболовство продолжало стабильно работать. По состоянию на середину сентября во Вьетнаме было зарегистрировано 81 217 рыболовных судов, включая почти 2500 крупнотоннажных судов (длиной более 24 метров).
Были активизированы усилия по усилению управления рыболовными судами, прослеживаемости и мер борьбы с ННН-промыслом. В прибрежные провинции были направлены многочисленные межведомственные инспекционные группы для ускорения соблюдения правил мониторинга судов, устранения нарушений и подготовки к инспекции Европейской комиссии (ЕК), запланированной на конец 2025 года. Главной целью отрасли остается отмена предупреждения о «желтой карточке», что позволит укрепить доверие к вьетнамским морепродуктам на европейском рынке.
В то же время Вьетнам продолжает активно инвестировать в развитие рыболовной инфраструктуры. На сегодняшний день официально открыты 78 из 173 рыболовных портов по всей стране, а также 80 полностью функционирующих штормозащитных зон якорной стоянки. Модернизация и расширение портовых и якорных сооружений повысили логистические возможности, обеспечили безопасность рыбаков и поддержали требования прослеживаемости.

