Россия и Китай договорились поощрять исследования в сфере защиты ВБР
![]() |
06.11.2025
Источник: fishnews.ru
Совместное коммюнике по итогам встречи глав правительств РФ и Китая предусматривает расширение ассортимента поставок российской продукции, сотрудничество в развитии Севморпути, исследования в области воспроизводства и охраны водных биоресурсов. |
Тридцатая регулярная встреча глав правительств России и Китая состоялась в Ханчжоу в рамках визита премьер-министра Михаила Мишустина в КНР. По итогам мероприятия Михаил Мишустин и премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Цян подписали совместное коммюнике. Текст документа опубликован на сайте российского правительства, сообщает корреспондент Fishnews.
В документе традиционно уделили внимание торгово-экономическому сотрудничеству. Стороны договорились улучшать структуру торговли, используя потенциал таких точек роста двустороннего товарооборота, как электронная коммерция, сельскохозяйственная продукция и продукция первичной переработки.
Государства продолжат работу по созданию благоприятных условий для увеличения объемов и диверсификации сельскохозяйственной продукции и продовольствия, поставляемых на рынки России и Китая.
Также коммюнике предусматривает взаимодействие по открытию доступа для поставок в Китай более широкого спектра российских товаров животного и растительного происхождения.
Стороны договорились развивать сотрудничество по вопросам Арктики, включая взаимодействие касательно Северного морского пути. Планируется повышать безопасность судоходства в высоких широтах, создавать полярные суда и технологии, подготавливать кадры, увеличивать грузопоток по СМП и укреплять его конкурентоспособность.
Кроме того, РФ и КНР намерены поощрять исследования в таких ключевых областях, как ветеринария, сохранение и воспроизводство водных биологических ресурсов. Предполагается укреплять обмены и сотрудничество в области профилактики и борьбы с заболеваниями, технологий диагностики, разработки ветеринарных препаратов и вакцин, обмениваться результатами профильных разработок.
Планируется развитие сотрудничества в области «умной» таможни, упрощение процедур таможенного оформления, повышение эффективности работы пунктов пропуска.
Другие сферы сотрудничества — сохранение биоразнообразия, контроль качества и безопасности пищевой продукции.
Кроме того, стороны договорились поддерживать реализацию совместных проектов в рамках инновационного научно-технологического центра «Русский» в Приморском крае. Предполагается изучить возможности использования преференциального режима центра для осуществления инноваций и высокотехнологичного производства по направлениям: Мировой океан, биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии.

