e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыФиле минтая бк бк - с подхода (Грин тундра) 2-11 Мыс назимоваНижний Новгород. ФИШ РИТЕЙЛ ПЛЮС, ООО
 

На рыбных рынках Москвы начался сезон дальневосточной сардины иваси


На рыбных рынках Москвы начался сезон дальневосточной сардины иваси
03.11.2025 Источник: www.mos.ru

На рынках «Москва — на волне» в Митине и Косино-Ухтомском районе начался сезон дальневосточной сардины иваси. На прилавках представлена рыба пряного посола и свежемороженая — ее выловили этой осенью у берегов Сахалина.

Сардина иваси — знаменитая рыба с Дальнего Востока. Ее мясо отличается жирностью, плотной текстурой и сочностью. В советское время эту рыбу часто называли сельдью, но на самом деле это отдельный вид — тихоокеанская сардина, обитающая в северной части Тихого океана.

Свежий улов этой осени поступил на прилавки столичных рынков прямиком из сахалинских вод. Иваси добывают у берегов острова — в холодных и богатых планктоном водах Охотского и Японского морей. Там формируется ее особый характерный вкус. В таких условиях рыба достигает идеального состояния: средняя длина сардины — около 11 сантиметров, у нее серебристая кожа, упругая структура и морской аромат.

На рынках «Москва — на волне» сардина иваси представлена в двух вариантах: свежемороженая и пряного посола. Первый подойдет тем, кто предпочитает готовить: рыбу можно запекать, жарить или тушить. Она сохраняет форму и остается сочной после термической обработки. Сардина пряного посола понравится любителям холодных закусок — филе хорошо сочетается с картофелем, зеленью и ржаным хлебом.

Иваси не только вкусная, но и полезная. Эта рыба богата жирными кислотами омега-3, фосфором, витамином D и белком. Благодаря сбалансированному составу и нежному вкусу она считается универсальным продуктом, который подходит для повседневного рациона.

История иваси в России началась в 1930-е годы, когда начал активно развиваться промысел на Дальнем Востоке. В 1970–1980-е эта рыба под названием «сельдь иваси» массово поступала на прилавки и пользовалась большой популярностью в стране благодаря доступности, питательности и насыщенному вкусу.

Рыбные рынки «Москва — на волне» открылись в районе Косино-Ухтомский в ноябре 2023 года, а в Митине — в сентябре 2024 года. Площадь каждого составляет несколько тысяч квадратных метров. С момента открытия их посетили два миллиона человек, было продано около 1,5 тысячи тонн продукции. Кроме торговых рядов, на рынках есть зоны хранения с разными температурными режимами, фудкорты и студии мастер-классов, а также лаборатории, проверяющие качество всей реализуемой на рынке продукции.

На рынках представлено более 600 наименований рыбы и морепродуктов из ключевых рыбных регионов страны — от Карелии до Камчатки. 

 

Комментарии 1

Штевень    04.11.2025 17:27

Картофель,зелень,ржаной хлебушек…пряный посол ,конечно хорош,но …на любителя.А вот пресервный ,в двадцать пятой жесть банке,или бочковой плавбазовский,из свежего сырца ,под ,святое дело,охлаждёную белую ….это именины сердца.

Имя:
E-mail:
Комментарий: