e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыФиле минтая бк бк - с подхода (Грин тундра) 2-11 Мыс назимоваНижний Новгород. ФИШ РИТЕЙЛ ПЛЮС, ООО
 

На популяции омуля сказалась «демографическая яма»


На популяции омуля сказалась «демографическая яма»
01.11.2025 Источник: fishnews.ru

В Бурятии рыбоохрана и ученые отмечают сравнительно малое количество байкальского омуля, идущего на нерест, сообщили в профильном министерстве региона. Это объясняют вступлением в половую зрелость немногочисленных поколений, а в ближайшие годы ожидается положительная динамика.

Охрану нерестовых стад омуля обсудили на выездном совещании, которое провел в Кабанском районе зампред правительства — министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев.

«В этом году отмечается меньше случаев браконьерства, но это связано в первую очередь с тем, что и рыбы на нерест поднимается меньше», — поделился наблюдениями госинспектор рыбоохраны, прикомандированный из Забайкальского края, Николай Захартинов.

Снижение количества рыбы, идущей на нерест, подтвердили и научные данные. Текущая ситуация является ожидаемой и объясняется так называемой «демографической ямой», сообщили Fishnews в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

«Объем заходящего на нерест омуля в этом году меньше, чем в прошлые годы. Учитывая, что омуль достигает половозрелого возраста лишь к 7-9 годам, мы сейчас наблюдаем период, когда на нерест идут немногочисленные поколения, рожденные еще до введения запрета. Уже в ближайшие годы мы ожидаем положительную динамику, когда в реки начнет массово заходить омуль, появившийся на свет после введения в 2017 году запрета на вылов», — цитирует специалистов пресс-служба.

В министерстве отметили, что примером долгосрочной работы по восстановлению популяции стал обновленный Большереченский рыбоводный завод, реконструкция которого была полностью завершена в 2025 г. Теперь предприятие оснащено современным оборудованием и может закладывать на инкубацию 1,3 млрд икринок ежегодно.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: