e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыФиле минтая бк бк - с подхода (Грин тундра) 2-11 Мыс назимоваНижний Новгород. ФИШ РИТЕЙЛ ПЛЮС, ООО
 

Не по карману: как лосось превратился в деликатес, а россияне – в «недоедающих» рыбы


Не по карману: как лосось превратился в деликатес, а россияне – в «недоедающих» рыбы
31.10.2025 Источник: fedpress.ru

Рыбная продукция в России стремительно дорожает, а цены на атлантический лосось и вовсе превращают его в недоступный для многих россиян деликатес. Глава государства неоднократно заявлял о том, что граждане нашей страны недоедают рыбы. В Росрыболовстве создали структуру по продвижению рыбной продукции, чтобы понять потребительские установки россиян и увеличить внутреннее потребление рыбы, в том числе и путем социальной рекламы. Антимонопольщики же взялись исследовать связь числа посредников с ценообразованием на рыбную продукцию. О том, что происходит с рыбой на российском рынке и почему ее стоимость стремительно растет, разбирался «ФедералПресс».

Что происходит с ценами на рыбу

Аналитическая компания NTech по запросу «ФедералПресс» проследила, как менялась стоимость красной рыбы в России с 2023-го по I квартал 2025 года. За 2,5 года цены выросли: на слабосоленую рыбу в среднем на 22,3 %, на замороженную рыбу – на 35,76 % и на охлажденную – на 18,31 %.

Выступая перед членами правительства 29 октября, Владимир Путин пояснил, что высокий уровень употребления рыбы связан продолжительностью жизни граждан

Например, в петербургском магазине «Ашан» 200 грамм форели в конце октября 2025 года по акции стоит порядка 500 рублей. Без акции цена за те же 200 грамм форели доходит почти до 681 рубля (3405 рублей за килограмм). 300 грамм семги стоят почти 1000 рублей.

Выступая перед членами правительства 29 октября, Владимир Путин пояснил, что высокий уровень употребления рыбы связан продолжительностью жизни граждан

Жители страны стали меньше есть рыбы, но превышают рекомендуемую норму потребления мясных продуктов почти на 6 %, говорил в мае этого года и федеральный министр здравоохранения Михаил Мурашко. О том, что Россия «пока недотягивает» до норм Минздрава по потреблению рыбы, в сентябре на пленарном заседании ВЭФ заявил и президент Владимир Путин.

«Где-то там, по-моему, 28 килограмм на душу населения в год, а у нас где-то 23–23,5 килограмма на душу населения, на граждан России. Поэтому здесь есть над чем поработать», – сказал он.

Выступая перед членами правительства 29 октября, Владимир Путин пояснил, что высокий уровень употребления рыбы связан с продолжительностью жизни граждан. «От сбалансированного питания прямо зависит здоровье и продолжительность жизни людей», – подчеркнул президент.

Между тем, отвечая на вопрос главы государства еще два года назад о том, почему граждане России недоедают рыбы, глава Росрыболовства Илья Шестаков сослался на высокие тарифы в портах и сезонное завышение цен операторами подвижного состава.

Для того чтобы решить проблему (довести потребление рыбы до 28 кг на человека), в Росрыболовстве создали АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции». Оно занялось «самым масштабным исследованием потребительских установок россиян, данные которого активно используется в работе по увеличению внутреннего потребления рыбы», отметили «ФедералПресс» в Росрыболовстве.

Ведомство по продвижению рыбной продукции уже провело соцопрос. Согласно его результатам, 78 % людей хотели бы есть рыбу чаще, 39 % россиян считают рыбу основой своего рациона. Кроме того, в рамках этой работы протестирован комплекс медиаформатов социальной рекламы, проведена пилотная кампания с ведущими блогерами и инфлюенсерами. Ведется работа по продвижению национального бренда «Русская рыба».

Выступая перед членами правительства 29 октября, Владимир Путин пояснил, что высокий уровень употребления рыбы связан продолжительностью жизни граждан

Однако выводы ФАС были более прозаичными. Ведомство в апреле 2025 года обратило внимание на аномалии с ценами на рыбу. Оно выявило значительное влияние посредников на ценообразование продукции, которая в результате движения до прилавка может подорожать в 2–3,5 раза. Проанализировав ценовую структуру наиболее популярных видов рыбы – минтая, трески, пикши, сельди, горбуши, в ведомстве сделали вывод, что наибольший вклад в формирование конечной стоимости рыбы вносят посредники между рыбодобытчиками и торговыми сетями. Такая цепочка может включать до шести посредников, а их наценка может составлять от 5 до 50 %.

Спустя полгода «ФедералПресс» обратилось в ведомство с вопросом о том, каковы результаты проверки обоснованности изменения цен. В пресс-службе ФАС отчитались, что направили запросы в 37 рыбодобывающих организаций, которые осуществляют добычу водных биологических ресурсов: горбуши, минтая, трески, пикши, сельди тихоокеанской.

«В настоящее время ФАС России анализирует информацию о первичной переработке и покупателях, данные об объемах реализуемой продукции, о фактических объемах добычи и производства, реализации и структуре себестоимости рыбной продукции. При наличии оснований служба примет меры антимонопольного реагирования», – рассказали в ФАС.

Выступая перед членами правительства 29 октября, Владимир Путин пояснил, что высокий уровень употребления рыбы связан продолжительностью жизни граждан

Об одной из финансовых составляющих стоимости рыбы рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. Выступая перед главой государства 29 октября 2025 года, он отметил, что довезти килограмм рыбы из Владивостока в Москву по железной дороге сейчас стоит 32 рубля. Он добавил, что в среднем такая стоимость была в 2023 и в 2024 годах.

Одна из причин высокой стоимости рыбы – экспорт, считают ряд опрошенных «ФедералПресс» экспертов. Так, по словам профессора кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве России Надежды Капустиной, производители, получая возможность реализовывать продукцию на внешних рынках по более высоким ценам, естественным образом сокращают предложение для внутреннего потребления.

«Экспортная выручка формируется в иностранной валюте, а колебания курса рубля непосредственно влияют на экономическую целесообразность поставок на внутренний рынок. Ослабление национальной валюты делает экспорт еще более привлекательным для производителей, одновременно повышая альтернативную стоимость продаж внутри страны и стимулируя рост внутренних цен до уровня экспортного паритета. Результатом такой ситуации является формирование искусственного дефицита и поддержания высокого уровня розничных цен даже в регионах непосредственной добычи. Мурманская область, несмотря на статус ведущего рыбопромыслового региона, сталкивается с теми же ценовыми проблемами, что и удаленные от морских границ территории», – объяснила она.

Кандидат экономических наук, доцент в Финансовом университете при правительстве РФ Екатерина Пташкина считает основной причиной высокой стоимости рыбы коллапс логистической системы. С этим, к слову, также связано увеличение объема рыбы на экспорт. Оказалось, что везти рыбу в Японию, Китай и Корею бизнесу быстрее и выгоднее, чем преодолевать тысячи километров по России. По данным Росстата, только за восемь месяцев 2025 года экспорт в Японию вырос на 15 %, достигнув 82 тысяч тонн и суммы 606 млн долларов, а поставки нерки и вовсе удвоились в объеме и утроились в денежном выражении.

«Льготный тариф на железнодорожные перевозки, который хоть как-то сдерживал транспортные расходы, был исчерпан к концу февраля. Лимит в 70 тысяч тонн, установленный государством, оказался недостаточным для потребностей страны. В результате себестоимость доставки килограмма рыбы из Дальневосточного региона в Центральную Россию выросла в разы, что автоматически конвертируется в конечную цену для потребителя», – пояснила эксперт.

Специалист рыбопромышленной отрасли Олег Гугунава также согласился, что добытчикам выгоднее рыбу экспортировать. Однако на стоимость продукции влияет еще ряд факторов: цены на горючее, ремонт техники, повышение стоимости энергоресурсов, а также нехватка кадров.

«Молодежь, хоть и идет в отрасль, но старается остаться на берегу. Деньги те же, а сложностей и рисков меньше, чем в море. Для привлечения специалистов необходима новая программа государственной поддержки: обеспечение жильем, медицинские страховки, увеличенный фонд заработной платы», – рассказал Олег Гуганава.

Также эксперт посетовал и на то, что льготы на железнодорожную перевозку замороженной рыбы заканчиваются очень быстро, а без них транспортные расходы заметно увеличиваются.

«Это сразу же сказывается на цене. Пиковая нагрузка на транспорт (лето-осень) совпадает со временем путины. Возникает дефицит вагонов и контейнеров», – подчеркнул Олег Гугунава.

Выступая перед членами правительства 29 октября, Владимир Путин пояснил, что высокий уровень употребления рыбы связан продолжительностью жизни граждан

Куда уходит рыба

В пресс-службе Росрыболовства «ФедералПресс» сообщили, что ежегодно российские рыбаки добывают порядка 5 млн тонн водных биоресурсов. Там отметили, что такой объем превышает потребности внутреннего рынка. Однако в ведомстве не смогли назвать величину объема этого рынка. Между тем, если умножить численность россиян (146 млн человек) на положенные по нормативу килограммы, то получится, что гражданам России нужно более 4 млн тонн.

Выступая перед членами правительства 29 октября, Владимир Путин пояснил, что высокий уровень употребления рыбы связан продолжительностью жизни граждан

Как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на пленарной сессии Международного рыбопромышленного форума, Россия остается одним из крупнейших мировых экспортеров рыбы и морепродуктов и по объему их поставок в физическом весе занимает третье место. А именно, в 2024 году страна поставила за рубеж более 2 млн тонн рыбы и морепродуктов на сумму свыше 5 млрд долларов.

Экспорт рыбы растет. Так, по итогам 2025 года он поднимется на 5 %. Но это в весе. В деньгах же продавать за рубеж стало выгоднее на 15 %. Таким образом, выручка от экспорта составит 6,45 млрд долларов. Об этом сообщил на полях ВЭФ глава Росрыболовства Илья Шестаков. Через пять лет, к 2030 году, запланировано, что экспорт должен достичь 7–8 млрд долларов, отметили в Росрыболовстве со ссылкой на слова заместителя руководителя ведомства Александра Яковлева.

Выступая перед членами правительства 29 октября, Владимир Путин пояснил, что высокий уровень употребления рыбы связан продолжительностью жизни граждан

Рыбу и рыбную продукцию российского производства закупают порядка 90 стран. Основные покупатели: Китай, Республика Корея, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ. Есть перспективы роста поставок, в том числе в дружественные страны Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока.

Рыба также импортируется и в Россию.

Выступая перед членами правительства 29 октября, Владимир Путин пояснил, что высокий уровень употребления рыбы связан продолжительностью жизни граждан

Как менялись объемы добычи и производства лососевых

Семга и форель относится к лососевым. Всего существует два больших рода лососей: тихоокеанский и атлантический.

Тихоокеанский лосось – это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сима.

К 6 октября 2025 года было выловлено 334,9 тысячи тонн тихоокеанских лососей (за аналогичный период 2024 года – 230,4 тысячи тонн). Основным регионом добычи тихоокеанских лососей традиционно является Камчатский край. Вылов на Камчатке составил 258,8 тыс. тонн, в Хабаровском крае – 32,9 тыс. тонн, в Сахалинской области – 20,8 тыс. тонн. Лососевая путина на Дальнем Востоке ежегодно проходит в шести регионах. Промысел стартовал 20 мая в Приморском крае и завершится 30 ноября на Южных Курильских островах, пояснили «ФедералПресс» в Росрыболовстве.

Атлантического лосося еще называют благородным или настоящим. К нему относятся семга и некоторые виды форели. Взрослые особи могут нереститься около пять раз за всю жизнь. Такого лосося человек научился культивировать, поэтому семгу и форель нередко разводят на специальных фермах. Здесь лидерами уже являются регионы Северо-Запада: Мурманская область, Республика Карелия и Ленинградская область. За первое полугодие 2025 года отечественные рыбоводные хозяйства произвели 64,9 тыс. тонн лососевых.

Выступая перед членами правительства 29 октября, Владимир Путин пояснил, что высокий уровень употребления рыбы связан продолжительностью жизни граждан

В Росрыболовстве «ФедералПресс» отметили, что в результате контрсанкционных мер объем отечественного производства лосося за десять лет вырос с 45,3 тысячи тонн (2014 год) до более чем 146 тысячи тонн (2024 год).

В сентябре 2022 года в России утверждена Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации до 2030 года. Она предусматривает поддержку при строительстве новых заводов по производству рыбных кормов и питомников по выращиванию рыбопосадочного материала ценных видов рыб.

До 2030 года запланировано ввести в эксплуатацию десять объектов по производству рыбных кормов в восьми регионах страны. До 2032 года отраслевым бизнес-сообществом запланировано к реализации 15 проектов по строительству и модернизации питомников по производству посадочного материала лососевых рыб общей мощностью порядка 160 млн штук в год, из числа которых в 2024 году реализованы четыре проекта (в Краснодарском крае, Республике Карелия, Ленинградской области и Республике Крым).

Однако увеличение производства не делает эту рыбу доступнее. Как объяснил «ФедералПресс» председатель совета директоров компании по реализации транспортных проектов Дмитрий Семенов, этому есть ряд причин: выросли цены на мальки, на энергоресурсы, ветеринарные препараты. Также возникают логистические издержки, а кроме того, стало намного дороже обслуживать займы и кредиты.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: