В Евросоюзе согласовали балтийские квоты на будущий год
![]() |
31.10.2025
Источник: fishnews.ru
Министры рыболовства стран ЕС достигли соглашения по лимитам добычи в Балтийском море на следующий год. Основной задачей было соблюдение баланса между устойчивым состоянием запасов и сохранением жизнеспособности отрасли. |
Базой для принятия решения вновь стали научные рекомендации Международного совета по исследованию моря (ИКЕС, ICES). При этом были учтены как экологические, так и социально-экономические факторы, пишут иностранные СМИ.
В рамках соглашения увеличены квоты на вылов кильки (на 45%, до почти 202 тыс. тонн) и сельди в центральной части Балтики (на 15%, до 96,5 тыс. тонн), сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на документ. Снижены лимиты на вылов сельди в Ботническом (на 40%, до 39,1 тыс. тонн) и Рижском заливах (на 17%, до 34,4 тыс. тонн). Там наблюдается резкое сокращение численности популяции этой рыбы.
Без изменений остались ограничения на вылов сельди в западной части Балтики (788 тонн — только в качестве прилова), также сохранены льготы для кустарного промысла. Лимиты по лососю увеличены лишь для популяции Финского залива (на 1%, до 10,2 тыс. особей), а в основной части Балтийского моря снижены (на 27%, до 25,5 тыс. хвостов).
Популяции восточной и западной трески остаются в бедственном положении — их добыча по-прежнему разрешена только в качестве прилова. Под запретом остается и любительский вылов трески. Лимиты на добычу камбалы сокращены на 3%, до 11 тыс. тонн — в соответствии с научными рекомендациями.
Ассоциация национальных организаций рыболовных предприятий стран ЕС Europêche положительно оценила достигнутое соглашение. По ее мнению, первоначальное предложение Еврокомиссии могло привести к закрытию многих предприятий.

