Механизм субсидий для доставки рыбопродукции предложили доработать
![]() |
31.10.2025
Источник: fishnews.ru
Субсидия для перевозок по железной дороге рыбы с Дальнего Востока пользуется популярностью, но средства расходуются в очень сжатые сроки, обратил внимание губернатор Камчатского края Владимир Солодов. |
Глава Камчатки выступил с предложениями в сфере доставки рыбной продукции на совещании Владимира Путина с членами правительства, сообщает корреспондент Fishnews. Владимир Солодов считает необходимым развивать программу субсидирования ж/д перевозок.
Субсидии для транспортировки рыбной продукции востребованы, при этом выделяемые бюджетные средства расходуются в очень короткие сроки, акцентировал губернатор.
«Я хочу пример привести: в 2025 году лимиты были исчерпаны уже к марту, в связи с чем производители продукции из тихоокеанских лососей, из сардины-иваси не смогли воспользоваться в силу объективных природных причин, так как промысел указанных видов водных биоресурсов приходится на летне-осенний период», — обрисовал ситуацию Владимир Солодов.
Он предложил увеличить лимиты федерального бюджета на предоставление льготного железнодорожного тарифа «в соответствии с объективной потребностью». По мнению губернатора, необходимо проработать и вопрос о резервировании бюджетных средств в привязке к срокам промысла отдельных видов водных биоресурсов.
Также губернатор попросил сохранить субсидии для перевозок по Северному морскому пути. «Уверен, что за два-три года регулярных рейсов судов они смогут выйти на самоокупаемость. В этом случае Камчатка сможет реализовать свой потенциал хаба для хранения и последующей транспортировки рыбной продукции оптимальным маршрутом», — заявил Владимир Солодов.
Напомним, что сейчас субсидии для железнодорожных перевозок предусмотрены для продукции из минтая, горбуши и сардины-иваси. В отраслевом сообществе предлагали расширить список видов рыб и видов продукции для оказания поддержки при транспортировке.
На совещании у президента губернатор Камчатки также озвучил предложения по развитию внутреннего потребления рыбы и морепродуктов.

