Росрыболовство ожидает добычи около 4,7 млн тонн
![]()  | 
 31.10.2025
			Источник: fishnews.ru
 
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о результатах работы отрасли и процессах в ней на совещании у президента Владимира Путина. Глава федерального агентства остановился на промысловых показателях, поставках на экспорт и обеспечении внутреннего рынка, строительству судов и заводов под квоты вылова.  | 
Вылов и аквакультура
Российские рыбаки с начала года поймали более 4 млн тонн. Это на 4% меньше, чем за тот же период 2024 г., но в целом в последние годы общие показатели добычи стабильны, обратил внимание Илья Шестаков.
По минтаю, сельди и тихоокеанским лососям уловы выше, чем в прошлом году, по другим — треске в Баренцевом море и сардине-иваси на Дальнем Востоке— ниже (но к такому сокращению привели природные факторы).
Глава Росрыболовства также отметил рост показателя по товарной аквакультуре — на 4% по итогам января-сентября, сообщает корреспондент Fishnews.
«В целом надеемся поймать порядка 4,7 млн тонн, что будет достаточно как для внутреннего рынка, так и для поставок на экспорт», — заявил Илья Шестаков.
Экспорт
После ограничения доступа к сбыту в Северной Америке и Евросоюзе основными рынками для российской рыбы и морепродуктов осталась прежде всего Азия. При этом снизились экспортные цены на основные промысловые объекты — минтай, сельдь, крабов и т.д.
«В 2025 году ценовая ситуация изменилась, экспортные цены вернулись к средним за многолетний период, расширилась география наших экспортных поставок, — обрисовал положение дел Илья Шестаков. — Сейчас поставки осуществляются в порядка 90 стран, но основными покупателями по-прежнему остаются по итогам 2024 года Китай и Республика Корея».
Экспорт за первые семь месяцев 2025 г., по словам главы Федерального агентства по рыболовству, составил порядка 1,3 млн тонн. Это на 3% выше, чем за январь-июль 2024 г. В денежном выражении поставки за этот период выросли за 8% — до 3,3 млрд долларов. В этом году предполагается выйти на стоимостный показатель около 6 млрд долларов.
Финансовое состояние предприятий
За первое полугодие рентабельность рыбодобывающих предприятий составила порядка 33%. При этом отрасль по-прежнему существенно закредитована, акцентировал Илья Шестаков.
Основные средства привлечены на постройку судов и заводов под квоты вылова.
«С учетом текущей банковской ставки финансовое положение таких компаний достаточно уязвимое. В этой связи полагаем, что надо очень аккуратно подходить к вопросам дополнительной финансовой нагрузки на отрасль», — заявил руководитель Росрыболовства.
Повышение добавленной стоимости
Остается задача по переходу на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.
В целях насыщения внутреннего рынка качественной продукцией, а также повышения экономической эффективности отрасли ведется работа по переходу от сырьевой модели к модели с высокой добавленной стоимостью. Доля рыбной продукции с высокой степенью переработки в общем объеме производства выросла с 15% в 2017 году до 34% в 2024 г. Выпуск мороженого рыбного филе увеличился в 1,6 раза, рост по рыбному фаршу – в 3,5 раза, по рыбной муке — в 1,8 раза.
Инвестпроекты
Нарастить выпуск продукции глубокой переработки помогает в том числе реализация проектов под квоты вылова, сообщил глава ведомства. Сейчас построено 48 судов: 25 рыбопромысловых и 23 краболовных, а также 30 рыбоперерабатывающих заводов.
В 2026 г. планируется достроить 24 судна: 13 «рыбаков» и 11 краболовов. Также строится два научно-исследовательских судна и одно судно для Байкала — НИС «Викентий Зайцев» — будет сдано уже в этом году.
При этом строительство флота по-прежнему отстает от первоначальных графиков. На нормативном уровне были увеличены предельные сроки строительства флота под квоты, и до сих пор есть необходимость увеличить максимально разрешенные сроки строительства судов-краболовов.
Для оперативного решения вопросов под руководством вице-премьера Дмитрия Патрушева регулярно собирается «Инцидент № 42».
Про повышение потребления
Илья Шестаков остановился и на выполнении президентского поручения по росту потребления рыбы в стране. Для этого утверждена специальная дорожная карта, созданаавтономная некоммерческая организация «Агентство по продвижению рыбной продукции», которая совместно с отраслевым бизнес-сообществом и торговыми сетями реализует мероприятия дорожной карты. «Соответствующая работа уже началась», — доложил глава ведомства.
Тема развития потребления рыбы в стране стала одной из ключевых на совещании у президента.
Логистика
Объем внутренних перевозок рыбной продукции железнодорожным транспортом с Дальнего Востока в европейскую часть страны за девять месяцев 2025 г. — 340 тыс. тонн — на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Ключевое направление поставок с Дальнего Востока в европейскую часть России — Московская и Ленинградская области. Стоимость доставки рыбы по железной дороге из Владивостока в Москву по состоянию на конец сентября составила 30–32 рубля за килограмм. В среднем такая стоимость была и в 2023–2024 гг., заявил Илья Шестаков.
Также руководитель Росрыболовства остановился на кампании по переоформлению рыболовных участков и отметил важность решения инфраструктурных вопросов для развития промысла на Каспии.

