Президент поставил задачу нарастить потребление рыбы
![]() |
31.10.2025
Источник: fishnews.ru
Уровень потребления рыбы в России необходимо повышать, заявил глава государства Владимир Путин на совещании с членами правительства. Текущий показатель — около 24 кг на человека в год — отстает от рекомендаций Минздрава. |
На совещании по вопросам развития рыбного хозяйства 29 октября Владимир Путин подчеркнул, что приоритетом для отрасли должны быть именно интересы внутреннего рынка.
«Пока что уровень потребления рыбы и морепродуктов в структуре питания граждан отстает от нормы, рекомендованной нашим Минздравом, — обратил внимание президент, указав, что для стран, где этот показатель высокий, характерен и рост продолжительности жизни. — У нас примерно сейчас 24 кг на человека получается, должно быть больше».
По информации Росрыболовства, общий вылов предприятий рыбохозяйственного комплекса в текущем году ожидается на уровне 4,7 млн тонн. Этого объема будет достаточно как для внутреннего рынка, так и для поставок на экспорт, отметил руководитель ведомства Илья Шестаков. Он доложил о создании автономной некоммерческой организации «Агентство по продвижению рыбной продукции», которая во взаимодействии с отраслевым бизнес-сообществом и торговыми сетями занимается реализацией мероприятий дорожной карты по увеличению внутреннего потребления рыбы.
По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, работа по решению этой задачи, охватывающая и стимулирование глубокой переработки, и продвижение рыбной продукции среди населения, и организацию прямых поставок в торговые сети, уже принесла неплохие результаты. В качестве примера он привел ситуацию с минтаем — наиболее массовым объектом российского рыболовства.
«Объем внутреннего потребления у нас вырос и достиг 30% от общего улова, 30% на внутренний рынок направляется. Потребление на душу населения только за 2024 г. выросло на 30%, а от уровня 2019 г. рост составил более чем в два раза. Особенно существенно растет потребление продуктов глубокой переработки: филе — его потребление за 2024 г. выросло в 2,6 раза, фарша — в 1,7 раза, сурими — в 1,9 раза», — привел цифры Владимир Солодов.
Руководитель самого рыбного региона отметил активность в продвижении рыбы бизнес-ассоциаций, торговых сетей и общепита. «Сегодня вся рыба, которую использует крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка», — минтай российского происхождения, — напомнил он. — Это тоже хороший результат, достигнутый совместной работой».
Действенной мерой, способной нарастить поставки рыбы на внутренний рынок, власти Камчатки считают рост потребления в госсекторе, сообщает корреспондент Fishnews. По словам Владимира Солодова, действующие СанПиНы рекомендуют включать определенное количество рыбной продукции в среднесуточные минимальные наборы пищевой продукции — для каждой возрастной группы населения. Но эти рекомендации носят необязательный характер, и при осуществлении государственных закупок строго не соблюдаются.
«Просим обеспечить обязательное включение рыбы в перечень основных видов продуктов, а также установление заказчиками в качестве дополнительных критериев к исполнителям по контрактам поставок для государственных нужд», — обратился к президенту камчатский губернатор. Он уточнил, что речь идет о системе образования, здравоохранения, нуждах Минобороны, МЧС и других государственных организаций.
Завершая совещание, Владимир Путин еще раз отметил, что здоровье нации зависит в том числе от структуры питания населения, и распорядился оформить предложения Камчатского края в виде соответствующих поручений правительства.

