Популяцию муксуна собираются мониторить по чешуе
![]() |
30.10.2025
Источник: fishnews.ru
В Ямало-Ненецком автономном округе изучают уникальный метод мечения сиговых рыб с помощью чешуи. Планируется, что этот способ позволит оценивать эффективность искусственного воспроизводства и отслеживать судьбу выпущенной в природу молоди. |
Сегодня существует большое количество способов мечения рыб для оценки эффективности работы рыбоводных заводов. Это обрезание плавников, окрашивание и клеймение, а также использование различных навесных, внутренних и кодированных меток. Самый распространенный метод — окрашивание слуховой косточки (отолита) в черепе рыбы.
Ямал стал первым регионом России, где начали изучать уникальный метод мечения сиговых рыб с помощью чешуи, сообщили Fishnews в пресс-службе департамента агропромышленного комплекса ЯНАО. На Собском рыбоводном заводе уже завершили первый этап подготовки нового метода контроля за популяцией муксуна. Работы ведутся по заказу Российского центра освоения Арктики.
В основе технологии — исследования Тюменского государственного университета (ТюмГУ). Метод основан на том, что у рыбы в первый год жизни формируется уникальный рисунок на чешуе, который сохраняется на протяжении всей жизни и позволяет определить происхождение особи.
«Cейчас ученые проводят дополнительные исследования, чтобы выяснить, как внешние факторы, такие как условия в естественном водоеме, могут повлиять на рисунок чешуи после выпуска молоди. Анализ данных поможет понять динамику этих изменений», — рассказали в департаменте.
Проект рассчитан на четыре года. Планируется, что в 2029 г. рыбы, узор которых зафиксировали и сохранили в банк данных ученые в этом сезоне, достигнут половозрелости и пойдут на нерест.
«На нерестилищах мы их поймаем и увидим наши метки. В условиях индустриальной аквакультуры, где для рыб созданы фактически тепличные условия, созревание идет быстрее, а в естественной среде этот процесс происходит медленнее», — обратил внимание руководитель научного коллектива ТюмГУ и сотрудник ИБВВ РАН Александр Маврин.
Применение нового подхода откроет широкие возможности для мониторинга, уверены специалисты. Планируется, что разработанный метод позволит оценить выживаемость выпущенной молоди, состояние рыбы, полученной в заводских условиях, а также сравнить ее физиологические свойства с полностью дикими особями.

