e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыФиле минтая бк бк - с подхода (Грин тундра) 2-11 Мыс назимоваНижний Новгород. ФИШ РИТЕЙЛ ПЛЮС, ООО
 

Где ваши ухи: на Северо-Западе и Урале едят слишком мало рыбы


Где ваши ухи: на Северо-Западе и Урале едят слишком мало рыбы
30.10.2025 Источник: dalekayaokraina.ru

В Сибири, на Урале, Северо-Западе России и на Северном Кавказе очень низкий объем потребления рыбы, подсчитали аналитики на основе данных Росстата. Рыба — один из основных продуктов, который врачи советуют вводить в рацион, чтобы предотвратить инсульты. Также для профилактики заболевания рекомендуется есть орехи, овощи и фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты, отметили опрошенные «Известиями» эксперты. Больше всего же вредных продуктов употребляют в ЦФО и Поволжье. Ко Дню борьбы с инсультом (29 октября) «Известия» выяснили, какие продукты понижают риск возникновения инсультов и где их едят реже всего.

Где едят меньше всего рыбы

Потребление рыбы в России за 10 лет выросло на 20–26% в зависимости от федерального округа, следует из исследования Агентства по продвижению рыбной продукции. Для расчетов использовались данные Росстата. Уровень потребления рыбы оказался низким в Уральском федеральном округе и Северо-Кавказском. А ниже среднего он в Северо-Западном федеральном округе и в Сибири.

Кроме того, агентство провело и собственное исследование, согласно которому только у 39% россиян рыба входит в основу рациона.

В пресс-службе агентства напомнили, что рыба — один из важнейших продуктов для профилактики инсульта, острого нарушения кровоснабжения мозга, основные причины которого — закупорка сосуда тромбом или разрыв сосуда.

Здоровый образ жизни уменьшает вероятность инсульта примерно на 80%, заявила врач-эндокринолог-диабетолог Марина Карташова.

— И одной из наиболее эффективных и научно доказанных мер профилактики служит правильное питание. Ключевой нутриент, необходимый для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы, — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), наиболее известная из которых омега-3. А лучшим источником этого микроэлемента с наивысшей степенью биодоступности являются рыба и морепродукты, — сказала она.

Эксперт также отметила, что необязательно есть именно дорогие сорта рыбы, главное — регулярность.

— Рекордсмен по содержанию омега-3 — скумбрия. В 100 г рыбы содержится до 5 мг полиненасыщенных жирных кислот. Также высоким содержанием этого нутриента могут похвастаться анчоусы, сельдь, сардины и большинство лососевых (не только деликатесная семга, но и куда более бюджетные виды). При этом ​​для эффективной профилактики достаточно есть рыбу два–три раза в неделю, — сказала она.

То, что лишь 39% россиян защищены от риска инсульта благодаря адекватному употреблению рыбы, — это серьезный повод задуматься о своем рационе, заявил и руководитель Агентства по продвижению рыбной продукции Яков Адамов.

— Потребление рыбы — это не просто полезная привычка, а доказанная часть комплексной стратегии. Выбор в пользу доступных сортов несколько раз в неделю — это шаг к сохранению здоровья мозга и сосудов, — сказал он.

Наименьшее потребление рыбы и морепродуктов отмечается в Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах, подтвердил доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко.

— Это может быть связано с вкусовой неприязнью — выловленная в озерах рыба отдает тиной, завышенными ценами на нее из-за логистики и климатическими условиями. Например, в Карелии бывает аномально жарко, что сказывается на популяции некоторых видов рыб, которые не переносят повышенную температуру, — считает он.

В России системный недобор полезных продуктов, сказал кардиолог и руководитель направления медицинских проектов и инноваций «Инвитро» Алексей Никитин.

— По официальным данным, рыба составляет лишь около 2% в продуктовой корзине россиян. В удаленных от моря регионах — в Сибири, на Урале и других внутренних территориях, где сказываются логистика и цена — ее едят крайне мало, — подчеркнул он.

Рыба, к которой относятся, например, лосось, сельдь, скумбрия, сардины — это продукт № 1 для профилактики инсультов, сказал и Дмитрий Карпенко.

— Благодаря высокому содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот рыба снижает уровень триглицеридов в крови, уменьшает воспаление в стенках сосудов, препятствует образованию тромбов и помогает стабилизировать артериальное давление, — сказал он. — Есть рыбу необходимо не менее двух порций по 100–150 г в неделю.

При этом на деле россияне ни в одном регионе не едят рыбу в таком количестве, сказал он.

Какие еще продукты помогают предотвратить инсульт

Овощи и фрукты, особенно листовая зелень, ягоды и цитрусовые также важны в профилактике инсультов. Они богаты калием, который помогает контролировать давление, добавил Дмитрий Карпенко.

— Антиоксиданты и клетчатка борются с воспалением и снижают уровень «плохого» холестерина. Клетчатка, содержащаяся в них, действует как сорбент, выводя излишки холестерина из организма, — объяснил эксперт.

Но в силу особенностей климатических условий, затрудняющих ведение сельского хозяйства, и нюансов местности эту продукцию мало едят жители, например, Камчатки, Чукотки, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, сказала «Известиям» завотделением лечебного питания ЦКБ Управления делами президента и ассистент кафедры спортивной медицины Егана Королева.

Орехи и семена, которые тоже важны в профилактике инсультов, это источники растительных омега-3 и магния, добавила она. Эти вещества, по ее словам, расслабляют сосуды и улучшают эластичность сосудистой стенки. В бобовых — калий и магний. Эти минералы поддерживают водно-солевой баланс и помогают контролировать артериальное давление, уточнила она.

Основные продукты для профилактики инсультов, которые обязательно должны быть в ежедневном рационе, это жирная рыба, овощи, фрукты, орехи и семена, цельнозерновые крупы и бобовые, согласился и Дмитрий Карпенко.

Недостаток овощей и фруктов — общеевропейская проблема, и Россия не исключение: доля людей, которые стабильно едят три-пять порций в день, невелика, добавил Алексей Никитин.

По данным аналитического центра НАФИ, каждую неделю рыбу едят лишь 34% россиян, несколько раз в месяц — 51%, несколько раз в год — 12%.

Меры профилактики инсульта

Профилактика инсультов предполагает снижение рисков возникновения состояний, которые увеличивают вероятность инсультов — заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения, объяснил «Известиям» главный внештатный диетолог Минздрава России и научный руководитель федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Виктор Тутельян.

Он подтвердил, что питание напрямую влияет на ключевые механизмы развития этой патологии: артериальное давление, уровень холестерина, воспаление и склонность к тромбообразованию.

— Для поддержания сердечно-сосудистой системы рекомендуют добавлять в рацион полезные жиры — омегу-3. Они способствуют выработке оксида азота — вещества, которое расширяет кровеносные сосуды и нормализует давление. Также они обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск формирования холестериновых бляшек и тромбов, — отметил он.

Инсульты могут быть обусловлены дефицитами калия, кальция, магния, селена, марганца, меди, цинка и кремния, подчеркнул эксперт Научно-исследовательского института функционального питания Андрей Скальный.

— Для более точного понимания картины риска возникновения инсульта рекомендуется сдать анализ сыворотки крови на содержание данных элементов или пройти более полную диагностику — проверить их содержание в крови и волосах, — добавил он.

В России наблюдается стабильный спрос на витамины и микроэлементы, которые рекомендуют для профилактики инсультов, сказал «Известиям» исполнительный директор RNC Pharma Николай Беспалов.

— Такую продукцию всё чаще продают как биологически активные добавки к пище, — добавил он.

Какие продукты повышают риск инсультов

К продуктам, повышающим риски инсультов, относятся трансжиры, простые углеводы, а также продукты, содержащие много соли, и субпродукты, отметила Егана Королева.

По ее словам, избыток соли вызывает задержку жидкости, повышение артериального давления и прямое повреждение стенок сосудов. А чрезмерное употребление трансжиров приводит к системному воспалению, резкому повышению уровня «плохого» холестерина и снижению уровня «хорошего».

— К вредным продуктам относятся, например, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, соусы, консервы, фастфуд, хлеб, кондитерские изделия, выпечка длительного хранения, картофель фри, — подчеркнула эксперт.

Больше всего вредных продуктов употребляют в Центральном федеральном округе, а также жители Поволжья, Урала и Сибири, сказала Егана Королева.

Алексей Никитин считает, что решить вопрос с правильным питанием россиян станет проще, если рыба местной переработки станет доступнее, а в хлебе и готовых продуктах сократят объем добавляемой соли.

— Это меры, которые способны дать ощутимый результат на популяционном уровне. Изменение пищевых привычек — долгий процесс, но каждый шаг к здоровому рациону снижает сосудистые риски, продлевает активную жизнь и уменьшает нагрузку на систему здравоохранения. Профилактика инсульта начинается не в больнице, а на кухне — и это выбор, который доступен каждому, — подчеркнул он.

По данным Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, частота инсульта колеблется от 460 до 560 случаев на 100 тыс. человек. До 84–87% пациентов с ишемическим инсультом умирают или остаются инвалидами, и только 13–16% полностью выздоравливают. Но даже среди выживших у 50% наступает повторный инсульт в последующие пять лет жизни.

«Известия» направили запрос в Минздрав с просьбой предоставить статистику по инсультам за 2023-й, 2024-й и девять месяцев 2025 года.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: