Специалисты Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» выявили несоответствия в партии красной икры
![]()  | 
 29.10.2025
			Источник: fsvps.gov.ru
 
28 октября 2025 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» в рамках платных услуг завершены комплексные исследования качества и безопасности образца охлаждённой солёной зернистой икры кеты.  | 
	Исследования были проведены в соответствии с действующими техническими регламентами: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и другими нормативными документами по следующим показателям: микробиологические показатели, органолептические показатели, паразитарная чистота.
	
	По результатам исследований в образце выявлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и превышение по показателю дрожжей.
	С начала года в Камчатской лаборатории это 9 выявление КМАФАнМ в пищевой продукции. Ранее несоответствия были обнаружены в образцах икры минтая, молока, сливок, хлебобулочных изделий и соусов.
	
	По словам специалистов лаборатории, наличие КМАФАнМ в икре может свидетельствовать о недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических условий при производстве или хранении продукции, что повышает риск ускоренного порчи и снижает срок годности икры. Кроме того, повышенное количество данных микроорганизмов может стать причиной развития неприятного запаха и вкуса, а в некоторых случаях — представлять потенциальную опасность для здоровья потребителей из-за возможности накопления патогенных бактерий.
	
	Информация о результатах исследований внесена в компонент ФГИС «ВетИС» — «Веста» и доведена до владельца продукции.

