Вопросы развития аквакультуры — на контроле у сенаторов
![]() |
28.10.2025
Источник: fishnews.ru
В работе у профильного комитета СФ находится ряд законопроектов, направленных на создание более благоприятных условий для развития аквакультуры. Эти инициативы могут быть приняты в ближайший год, считает сенатор от Карелии Игорь Зубарев. |
На конференции «Аквакультура будущего — будущая аквакультура» зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев рассказал о работе парламентариев по устранению брешей в нормативной базе отрасли. В апреле в Госдуму был внесен законопроект о производственном контроле в аквакультуре, который позволяет предприятиям назначать производственных инспекторов для охраны рыбоводных хозяйств. Документ уже готовится к рассмотрению во втором чтении.
Как сообщает корреспондент Fishnews, комитет разработал поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие усиление ответственности за умышленное уничтожение или повреждение имущества предприятий аквакультуры. Законодатели предлагают изменить подход к оценке ущерба в таких случаях и включать в него не только вред, нанесенный садкам и другому рыбоводному оборудованию, но и стоимость потерянной рыбы.
Очень нужной и важной нормой Игорь Зубарев назвал готовящийся закон о корректировке границ рыбоводного участка. «Площадь участка остается прежней, но незначительные передвижения в акватории можно будет таким образом совершать», — уточнил сенатор, добавив, что даже небольшие корректировки могут повысить производительность рыбоводного участка.
Комитет продолжает работу и над законопроектом о наследовании рыбоводных участков индивидуальными предпринимателями. По общему правилу договоры на рыбоводные участки заключаются на 20–25 лет, а потом при соблюдении ряда условий могут быть перезаключены без аукциона.
«Что касается ИП, этот срок, как и хозяйственные планы наследников, ограничены жизнью физического лица, что существенно сокращает возможности развития формы ИП перед ООО или АО. В случае внезапной гибели физлица, учредившего ИП, предприятие по сути прекращает существование, так как рыбоводный участок должен быть выставлен на аукцион, и не факт, что наследники смогут его выиграть», — описал проблему Игорь Зубарев.
По его словам, в сферу внимания комитета попали и другие инициативы, требующие изменений в регуляторных актах, но пока не оформленные в виде законопроектов. «В Карелии был расторгнут договор на пользование рыбоводным участком, где одним из основных оснований расторжения судом названо недостаточное научное обоснование, — привел пример сенатор. — Здесь мы будем просить регулятора выработать четкие критерии такой достаточности».
Попытки создания новых рыбоводных участков нередко сталкиваются с прохладным отношением муниципальных властей. По мнению Игоря Зубарева, в таких ситуациях, возможно, стоит взять на вооружение опыт с крабовыми аукционами, где часть стоимости лота перечисляется в региональный бюджет.
«Сейчас местные власти не заинтересованы в рыбоводном хозяйстве, так как в бюджет от выделения участка ничего не поступает, а негатив от населения получить можно», — отметил зампред профильного комитета СФ.
Он подчеркнул, что урегулирование правовых коллизий в сфере аквакультуры остается среди приоритетов работы комитета. «Все эти вопросы носят срочный характер, мы решаем их достаточно оперативно, — добавил Игорь Зубарев. — Думаю, что за год мы точно справимся».

