На МРФ обсудили, как накормить детей рыбой
![]() |
25.10.2025
Источник: fishnews.ru
По ряду причин дети в России едят слишком мало рыбы — в этом мнении сошлись участники тематического круглого стола на рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге. Для исправления ситуации предложили ряд мер, в том числе нормотворческого характера. |
Круглый стол «Рыба – детям: потенциал российского рынка детского питания на основе рыбы» организовали Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), сообщает корреспондент Fishnews.
Президент ВАРПЭ Герман Зверев объяснил выбор темы огромным запросом в обществе. «Я хотел бы обратить внимание, что все, связанное с детьми, — это национальный проект, это одно из ключевых направлений государственной политики», — сказал он.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман ЗВЕРЕВ
Менять культуру потребления
Зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев рассказал, что, несмотря на доказанную пользу рыбы, ситуация с ее потреблением детьми тревожная. По данным Росстата и Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, недостаточное потребление рыбы отмечается у 65% школьников. Около 9% детей вообще не едят рыбу.
«Почему дети отказываются от рыбы? Я бы назвал несколько системных причин. В современных семьях сложилась культура питания, где рыбные блюда — редкие гости. Даже у родителей сложилась низкая культура питания. Школьные столовые предлагают детям неактуальные блюда с низкими органолептическими качествами. Рыба припущенная, котлеты рыбные паровые — эти рецептуры не привлекают современных детей. К тому же СанПиН разрешает замену рыбы на мясо или творог. Этим активно пользуются руководители общеобразовательных организаций, упрощая себе жизнь, но лишая детей ценного продукта», — отметил Игорь Зубарев.
По его мнению, необходима широкая кампания популяризации потребления рыбы среди детей и родителей, внедрение в школах общеобразовательных программ о здоровом питании и культуре потребления рыбы.
Зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь ЗУБАРЕВ
«Наша проблема не в том, что дети считают рыбу неполезным или невкусным продуктом, а в устаревших подходах к ее подаче. Нужно системно работать по формированию культуры ее потребления. Необходимо начинать менять вкусовые пристрастия наших детей и молодежи, заменяя углеводы, которые занимают на данный момент значительную часть их рациона, на полезный белок. Это непростой вопрос, все мы помним свои собственное отношение к рыбным дням в школе. Прежде всего, нам нужно научиться вкусно готовить рыбу для детей», — подчеркнул сенатор.
Игорь Зубарев предложил постановить перед Росрыболовством задачу разработать госпрограмму по повышению потребления рыбы среди детей и включить ее в программу по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 г.
Есть куда расти
Представитель аналитической компании «Нильсен» Александра Гордеева рассказала, что, несмотря на средний годовой темп сокращения рождаемости в 3%, в ряде категорий детского питания наблюдается рост продаж. Однако это не относится к рыбному детскому питанию, которое теряет и без того слабые позиции.
Представитель аналитической компании «Нильсен» Александра ГОРДЕЕВА
Например, если в структуре детского питания выделить отдельно пюре — фруктовое, овощное, мясное и т.д. — то доля рыбного пюре составит только 0,1%. Причем огромная доля детского питания — импорт.
«С одной стороны, это печально, но с другой стороны, это сигнал, что здесь есть возможности для развития этого сегмента в дальнейшем», — отметила Александра Гордеева.
Начинать еще с будущих мам
Заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней ИМД Пироговского университета Анатолий Моисеев отметил, что употребление рыбы способствует развитию головного мозга, а его формирование активно начинается с седьмой недели внутриутробного развития. Поэтому необходимо, чтобы и беременные женщины ели рыбу, акцентировал педиатр.
«Это правильно, если мама ест рыбу, потому что у нее внутриутробно уже идет активное формирование нейросети. Если она получает омега-3, тогда и ребенок внутриутробно будет уже полноценно развивать свою центральную нервную систему», — подчеркнул завкафедрой.
Педиатр, завкафедрой Пироговского университета Анатолий МОИСЕЕВ
Анатолий Моисеев добавил, что если мама употребляла рыбу во время беременности, то ее ребенок будет привычен к характерному набору аминокислот и когда он вырастет, у него не будет отторжения к этому продукту.
Нужен техрегламент
Начальник отдела технологического прогнозирования НИИ детского питания Елена Симоненко сообщила, что правительство создало рабочую группу по установлению единых универсальных требований к организации закупок продуктов питания для школ и детских садов.
Представитель института отметила, что эта процедура регулируется федеральным законом № 44 «О контрактной системе в сфере закупок…», однако к нему нет технического регламента для подобных контрактов.
Начальник отдела НИИ детского питания Елена СИМОНЕНКО
«Мы проводили анализ контрактов в различных регионах. Есть лучшие практики, как в Башкирии, где прописывают, что должна быть специализированная категория «рыбные продукты», в том числе все требования к сырью по ГОСТам для детского питания. А есть регионы, которые этого не прописывают, и поэтому попадают продукты общего назначения. Самые дешевые, но не самые безопасные. У нас есть СанПиНы, есть технические регламенты. Вопрос в том, что если они не прописываются в техническом задании к контрактам, то, соответственно, не являются обязательными», — подчеркнула Елена Симоненко.
Минтай обошли вниманием
Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак обратил внимание, что детское питание на российском рынке производится преимущественно из хека, лосося, в меньшей степени — из трески.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей БУГЛАК
В то же время минтай является прекрасным сырьем для изготовления рыбного фарша. Он может быть использован в приготовлении продукции высокой пищевой и биологической ценности, особенно для питания детей школьного возраста, отметил глава АДМ.
«Коллеги разработали уже несколько прототипов продуктов. В частности, одна порция пюре с использованием фарша минтая позволяет обеспечить ребенку 27−30% от суточной нормы белка при низкой калорийности. Использование минтая при производстве детского питания способствовало бы снижению себестоимости этого продукта без ущерба для качества. Наши исследования показывают, что минтай — один из самых любимых видов рыбы у детей до 13 лет», — подчеркнул Алексей Буглак.
Урезонить ритейл
Учредитель карельского НПО «Биомедицинские инновационные технологии» Анатолий Хитров рассказал о своей компании, занимающейся глубокой переработкой водорослей и выпускающей диетическое лечебное питание. По его словам, специалисты компании добились того, что в конечном продукте вкус водорослей практически не ощущается, его с удовольствием едят дети.
Учредитель компании «Биомедицинские инновационные технологии» Анатолий ХИТРОВ
«У нас есть сложности по выводу подобных продуктов на рынок. Мы найдем деньги на клинические исследования, на документы, мы обладаем всей необходимой экспертизой для этого, но заградительные барьеры входа в торговые сети немыслимы. Необходимо на законодательном уровне поддержать отечественных производителей и предусмотреть требования к торговым сетям при реализации специализированного питания в части оплат и условий поставок», — подчеркнул Анатолий Хитров.

