e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыФиле минтая бк бк - с подхода (Грин тундра) 2-11 Мыс назимоваНижний Новгород. ФИШ РИТЕЙЛ ПЛЮС, ООО
 

Российское промысловое судостроение ищет баланс между локализацией, качеством и скоростью


Российское промысловое судостроение ищет баланс между локализацией, качеством и скоростью
24.10.2025 Источник: paluba.media

На выставке Seafood Expo Russia 2025 в рамках специальной экспозиции Fish Tech Global состоялся круглый стол на тему «Промысловый флот — от настоящего к будущему», объединивший представителей судостроительных компаний, проектных бюро, судовладельцев и производителей судового оборудования.

Главной темой дискуссии стали новые вызовы отрасли промыслового судостроения, которая за последние годы претерпела радикальные изменения после ухода иностранных поставщиков и проектантов.

Организаторы отметили, что реализация Стратегии развития судостроительной промышленности до 2036 года и с перспективой до 2050-го требует масштабного обновления проектных компетенций и формирования отечественного типоряда промысловых судов. Для выполнения стратегии с планами по строительству более 2600 судов необходимо не только технологическое развитие верфей, но и кооперация с заказчиками и производителями отечественного судового комплектующего оборудования (СКО).

Модератор круглого стола, эксперт по проектированию рыбопромыслового флота Владислав Репин представил статистику и прогнозы развития отрасли. Согласно его данным, в России с 2019 года построено 52 промысловых судна, из них 48 — по программе инвестиционных квот, еще 20 судов — на иностранных верфях.

В стратегии судостроения рассматриваются три сценария развития:

    Оптимистичный — 935 единиц;
    Базовый — 744;
    Инерционный — 453.

О практике строительства судов на российских верфях рассказал генеральный директор РРПК Константин Глобенко. По его словам, компания успешно ввела в эксплуатацию пять судов, четыре из которых построены в России.

    Первое судно, которое мы получили из Турции, вводили в эксплуатацию долго и тяжело. А первое российское судно запустили всего за месяц — это хороший показатель зрелости и качества отечественных верфей, — отметил он.

Глобенко подчеркнул, что качество постройки на российских заводах сегодня не уступает зарубежным, однако остаются проблемы с локализацией комплектующих и зависимостью от иностранных поставщиков.

Среди других проблем он назвал низкую эффективность производства, длительные сроки строительства и высокую себестоимость, которая зачастую превышает зарубежную почти вдвое.

Главу РРПК поддержал заместитель генерального директора СЗРК по развитию флота Николай Назаренко, также выступивший от лица «рыбаков». Он отметил, что строительство судов в России нередко сопровождается бюрократическими задержками и сложностями координации.

    Мы патриоты, но при всех усилиях российское судостроение пока не готово работать по канонам XXI века. Слишком много согласований, слишком мало производственной дисциплины. По моему мнению, пока не будет возвращен Минсудпром, порядка на верфях не будет, — сказал он.

О мерах поддержки и развитии программ обновления малого рыбопромыслового флота рассказал генеральный директор ПКБ «Петробалт» Илья Щербаков, отметив работу специальной рабочей группы, формирующей предложения по проектированию и строительству таких судов.

Опытом цифровой трансформации в проектировании поделился технический директор КБ «Наутик Рус» Евгений Воронин. Он рассказал о внедрении единой цифровой среды, объединяющей проектантов, верфи и заказчиков:

    Мы создали систему, где все участники от инженеров до строителей работают в едином цифровом контуре. Это сокращает сроки проектирования и снижает количество ошибок. QR-коды на чертежах позволяют рабочим прямо на верфи проверить актуальность документации.

Кроме того, он поделился интересными кейсами из HR-стратегии. Например, в компании внедряют практику, когда инженеры отправляются в короткие промысловые рейсы, чтобы увидеть, как их потенциальные и реализованные решения работают в реальных условиях.

В завершение участники обсудили вопросы серийности и унификации промысловых судов и комплектующих для них, стоимость строительства и окупаемость проектов.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: