Цены на тилапию в Китае на 43-й неделе снова упали
![]() |
24.10.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
Цены на тилапию в Китае вновь снизились на 43-й неделе 2025 года (20–26 октября), что отражает обильные внутренние поставки и сохраняющуюся неопределенность относительно тарифов США. |
По данным последней оценки цен Undercurrent News, цены на фермерском рынке в провинциях Гуандун и Гуанси снизились на 0,2 юаня за килограмм, а цена на тилапию весом 500–800 граммов, поставляемую переработчикам, теперь опустилась ниже 7,00 юаней/кг (0,98 долл. США/кг) в Гуандуне и Гуанси.
Цены на Хайнане остались неизменными и составили 7,00 юаней/кг для той же размерной категории.
На прошлой неделе угроза президента США Дональда Трампа ввести 100%-ные пошлины на Китай (позже отозванная с помощью заявления в социальных сетях: «Не беспокойтесь о Китае») вызвала волну беспокойства в секторе экспорта тилапии.
Несмотря на это, остается неясным, будет ли введен тариф и встретится ли Трамп с председателем КНР Си Цзиньпином во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Южной Корее в конце октября.
«Импортёры очень осторожны и не уверены в том, что произойдёт 1 ноября, — рассказал Undercurrent руководитель компании из провинции Гуандун. - Заводы закупают рыбу каждый день, и местных поставок очень много».
Оптовые цены в США не изменились на 42-й неделе
В США на оптовом рынке замороженного филе китайской рыбы на 42-й неделе цены остались на прежнем уровне из-за вялой работы предприятий общественного питания и избытка запасов.
Участники рынка охарактеризовали общий тон рынка как усталость и осторожное терпение, отражая разочарование, вызванное неопределенностью в отношении тарифов. Другие отметили, что, хотя мало кто ожидает реализации сценария с введением тарифов в размере 100%, никто ничего не исключает. После недель волатильности и громких спекуляций многие покупатели предпочитают выжидать, ожидая ясности, прежде чем брать на себя дополнительные обязательства на четвёртый квартал.
Объемы импортных поставок в июле выросли примерно на 25–30 % в годовом исчислении, что обеспечило достаточный уровень запасов, в то время как затраты на замещение остались на рекордно низком уровне или близки к нему, в результате чего оптовые настроения остались на прежнем уровне или снизились.

