Строительство судна в России обходится минимум в два раза дороже, чем за рубежом
![]() |
23.10.2025
Источник: paluba.media
Об опыте строительства судов на российской верфи рассказал генеральный директор Русской рыбопромышленной компании Константин Глобенко в рамках круглого стола Fish Tech Global «Промысловый флот – от настоящего к будущему», организованного «Медиапалубой». |
По словам спикера, компания уже ввела в эксплуатацию пять новых судов, четыре из которых построены на Адмиралтейских верфях.
Мы считаем выбор российской верфи абсолютно правильным. На сегодняшний день пять судов уже работают, и эксплуатация успешная. Первое судно, полученное из Турции, мы вводили долго и сложно, а первый российский траулер ввели всего за месяц — это показатель качества и готовности отечественных верфей, — отметил Константин Глобенко.
Он подчеркнул, что качество постройки российских судов не уступает зарубежным образцам, а в отдельных аспектах даже превосходит их. В стадии строительства сейчас находится шесть судов, из них четыре — в активной фазе.
Однако, отметил Константин Глобенко, отрасль сталкивается с серьезными трудностями. Основная из них — низкий уровень локализации оборудования.
Начиная с пятого судна, нам пришлось заменить практически все европейское оборудование. Но и с новым, китайским, проблемы те же — ограниченный доступ к запчастям и сервису. Пока у нас не будет собственного производства, мы будем в этой ловушке, — подчеркнул он.
Среди других вызовов — высокая стоимость и длительные сроки строительства. По словам руководителя РРПК, судно, построенное в России, обходится как минимум в два раза дороже, чем за рубежом.
Эта разница связана не с уникальностью проектов, а с низкой эффективностью производства. Мы часто переделываем, меняем решения — и это напрямую влияет на сроки и себестоимость, — пояснил Глобенко.
Отдельно он отметил влияние высоких кредитных ставок, которые становятся «заградительными для строительства» и нередко приводят к срыву сроков или остановке отдельных проектов.
Все эти факторы — высокая цена, задержки, сложности с комплектующими — сегодня формируют главные риски для развития российского промыслового судостроения, — резюмировал спикер.