Агентство по продвижению рыбной продукции представило бренд-платформу «Русская рыба» и коммуникационную стратегию по популяризации рыбы на площадке МРФ-2025
![]() |
23.10.2025
Источник: fish.gov.ru
Увеличение потребления рыбы – ключевая тема VIII Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global FisheryForum & Seafood Expo Russia 2025). Создание единого бренда «Русская рыба» основано на международном опыте и подтверждено конкретными цифрами. Так, в Норвегии 71% покупателей выбирают рыбу по стране происхождения, на Аляске отраслевые рекламные кампании дают ROI до 2800%. Это доказывает: единая коммуникация не увеличивает расходы, а усиливает эффективность. |
Сегодня потребление рыбных продуктов в России составляет порядка 23 кг в год на душу населения, хотя рекомендованная Минздравом норма – 28 кг. При этом, согласно социологическим опросам, 78% людей хотели бы есть рыбу чаще. На данный момент 39% россиян считают рыбу основой своего рациона. Для сравнения — мясо регулярно покупают 27%, птицу — 62%, а рыбу — 11%. Основной драйвер рынка — полуфабрикаты из мяса и птицы. Инвестиции в медиа по этой категории выросли на 49% в 2025 году (январь–июль) за счет мяса и птицы, тогда как рыба и морепродукты сократили бюджеты на 47% по сравнению с 2024 годом.
Все эти факторы указывают на необходимость работы по продвижению рыбы. Для выполнения этой задачи работает АНО «Агентство по популяризации рыбной продукции».
«Когда мы работаем вместе, каждый достигает большего. Мы перестаём быть набором отдельных звеньев и становимся мощной цепью — от моря до прилавка, от торговой сети до ресторана, от локальных марок до национального бренда. Сегодня 70% россиян готовы выбирать продукт с единым знаком доверия — это значит, что запрос на объединённое продвижение уже есть. «Русская рыба» — не абстракция, а общая задача, символ, за которым стоит понятный выбор, уважение к традициям и возвращение рыбы в повседневную культуру питания. Национальный бренд — не просто логотип, а система роста, где каждый вложенный рубль в общее усилие работает сильнее, чем в одиночку», – отметил генеральный директор АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции» Яков Адамов.
Главное в стратегии популяризации рыбы:
Цели проекта: увеличить внутреннее потребление российской рыбы и рыбной продукции, сформировать позитивный, привлекательный образ рыбы в сознании россиян и обеспечить комплексное развитие отрасли.
Средства: создавать и популяризировать зонтичный бренд «Русская рыба», который призван повысить доступность и привлекательность рыбных продуктов, стимулировать инновации в продуктовой линейке и с его помощью запускать масштабные информационные и культурные инициативы.
-Проблема: сегодня фокус общественного внимания и маркетинга сконцентрирован преимущественно на дорогих видах, таких как красная рыба, икра.
Решение: нужна переориентация на массовые и устойчивые виды продукции, а акцент перенести на преимущества минтая, сельди, скумбрии, горбуши. При этом необходимо включать рецепты, подсказки по приготовлению, рассказывать об удобных форматах готовой продукции.
Агентство на основе социологических исследований предлагает целый набор маркетинговых ходов для повышения узнаваемости рыбы у детей, по информированию и внедрению новых элементов культуры потребления у взрослых. Основной посыл заключается в том, что рыбу можно употреблять в каждом периоде и моменте жизни – в школе для хорошей мозговой деятельности, в спорте – для достижения результатов, в жизни – для здоровья, в праздники – для хорошего настроения. Ряд конкретных маркетинговых решений уже разработан для реализации в конце 2025 и в 2026 годах.