Южная Корея обсуждает проблемы рыбных поставок на рынок США
![]() |
23.10.2025
Источник: fishnews.ru
С 1 января 2026 г. Южная Корея потеряет возможность экспортировать в Соединенные Штаты 29 видов продукции из водных биоресурсов, включая кальмаров, анчоусов, камбалу и крабов, пишут СМИ республики. |
Такое решение приняло Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на южнокорейскую прессу. Причиной указано несоответствие применяемых республикой методов промысла требованиям американского закона о защите морских млекопитающих (Marine Mammal Protection Act, MMPA).
По мнению NOAA, использование некоторых орудий промысла рыбаками Южной Кореи повышает риск случайного прилова морских млекопитающих, включая дельфинов и морских свиней. Усилия республики по снижению такого прилова признаны недостаточными.
Депутат от Демократической партии Тобуро Юн Чжунбён раскритиковал в парламенте Министерство океанов и рыболовства. Он заявил: несмотря на многолетние бюджетные расходы, страна в итоге получила негативную оценку от американского ведомства, и расплачиваться придется всей рыбной отрасли.
Юн Чжунбён призвал к немедленному началу переговоров с США, внедрению технологий снижения прилова и разработке системных решений. По подсчетам депутата, потенциальные экономические потери южнокорейских рыбаков и экспортеров могут составить 360 млрд вон (более 250 млн долларов) в течение следующих четырех лет, пока будет действовать ограничение.
Рыбопромышленников республики особенно удивляет, что соседняя Япония, несмотря на репутацию страны с развитой практикой китобойного промысла, получила одобрение по всем видам рыболовства. Отсутствие аналогичного результата у Южной Кореи, по мнению некоторых СМИ, может указывать на просчеты со стороны чиновников.
Министерство океанов и рыболовства Южной Кореи, комментируя ситуацию, выразило уверенность в том, что влияние запрета США будет незначительным. По информации ведомства, основные экспортные товары, такие как водоросли ким и ложный палтус, выращиваемые аквафермерами, а также анчоусы и кальмары, вылавливаемые разрешенными методами, получили положительную оценку и не подпадают под ограничения.
По данным министерства, доля попавших под запрет товаров не превышает 0,5% в общем объеме рыбного экспорта в США. Это эквивалентно примерно 30 млрд вон (около 21 млн долларов).

