e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

За счёт России, Китая и стран Юго-Восточной Азии мировое производство сурими выросло на 6%


За счёт России, Китая и стран Юго-Восточной Азии мировое производство сурими выросло на 6%
23.10.2025 Источник: dalekayaokraina.ru

Согласно новому квартальному отчету, подготовленному для Ассоциации производителей минтая Аляски (GAPP), мировое производство сурими выросло на 6,3% в годовом исчислении во втором квартале 2025 года, оцениваясь в 437 000 тонн, что является продолжением восстановления, начавшегося в начале года.

 Этот рост ознаменовал собой первое широкомасштабное расширение отрасли с момента волатильности, вызванной пандемией в 2021–2023 годах, при этом более весомый вклад внесли Россия и Китай, что помогло компенсировать сохраняющуюся слабость экспорта в США и затянувшуюся стагнацию в Японии.

Росту в значительной степени способствовали три основных фактора: заметное расширение поставок российского минтая и китайского карпа, а также восстановление поставок тропических рыб производителей Юго-Восточной Азии.

На эти регионы в совокупности пришлось более двух третей роста мирового производства. В то же время, традиционные поставщики – США и Япония – продемонстрировали лишь умеренное или неравномерное восстановление во втором квартале.

Россия продолжила укреплять свои позиции как самого быстрорастущего поставщика сурими в мире.

В отчете прогнозируется, что объем производства сурими в России в первой половине 2025 года составил 49 200 тонн, что на 27% больше, чем годом ранее, и сохраняет темпы, соответствующие рекордному объему производства 2024 года, превысившему 74 000 тонн.

По данным Undercurrent News, руководители российской отрасли прогнозируют годовой объем производства в 2025 году на уровне 80 000–82 000 тонн.

Резкий рост обусловлен увеличением вылова минтая на Дальнем Востоке и ростом инвестиций в морские перерабатывающие мощности в последние годы.

«Устойчиво высокий уровень российских поставок, который к настоящему моменту превышает 50 000 тонн в годовом исчислении по II кварталу, продолжает кардинально менять динамику мировых поставок и конкурентные позиции на ключевых рынках», — говорится в отчете.

Большая часть российских поставок по-прежнему была направлена ​​в Китай, Японию и Южную Корею, хотя экспорт в Европу также увеличился.

Торговый портал UCN подчеркивает растущее доминирование России на рынке импорта сурими из минтая в Восточную Азию.

В отчете также отмечается, что российская промышленность также выиграла от ослабления рубля, что усилило ее конкурентоспособность на азиатских и европейских рынках.

Тем временем в Китае производство сурими резко возросло, чему способствовал рост переработки пресноводных видов.

Объем вылова карпа достиг 56 600 тонн, что на 44% больше, чем годом ранее, благодаря расширению отечественной аквакультуры и повышению внутреннего спроса.

Рост отражает увеличение потребления продуктов на основе сурими на местных рынках, поддерживаемое более широкими усилиями по повышению самообеспеченности в производстве рыбного белка.

Перерабатывающие центры в Шаньдуне, Чжэцзяне и Гуандуне расширили свои мощности, в то время как внутренние провинции также разрабатывают новые предприятия для переработки пресноводного сырья.

Хотя экспорт остается ограниченным, страна все чаще использует импортируемые из России блоки минтая для переработки и продажи на внутреннем рынке, усиливая свою двойную роль как производителя и потребителя продукции из сурими.

Спад экспорта США

В США производство сурими из минтая в первой половине года достигло 92 900 тонн, что на 4,5% больше, чем годом ранее.

Однако к 38-й неделе (середине сентября) общий объем производства составил 164 300 тонн, что на 1,1% ниже показателя за аналогичный период 2024 года, говорится в отчете.

По последним данным Национальной службы морского рыболовства (еженедельные обновления которой приостановлены из-за приостановки работы правительства), общий объем производства сурими за неделю, закончившуюся 20 сентября, составил 164 271 тонну, что на 1% меньше, чем 166 141 тонна годом ранее.

Хотя внутреннее производство оставалось относительно стабильным, экспорт резко сократился.

Общий экспорт сурими из США в первой половине года сократился на 14,7% до 63 900 тонн.

Поставки в Японию упали на 34%, до примерно 38 000 тонн, а экспорт в Южную Корею сократился на 9%. Испания, напротив, импортировала на 113% больше американского сурими, чем годом ранее, а импорт Литвы вырос на 5%.

Тем временем объемы производства сурими из тихоокеанского хека резко возросли, достигнув 12 244 тонн во втором квартале 2025 года, что на 161% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако, согласно отчёту, объём производства во втором квартале остался ниже уровня, наблюдавшегося до 2023 года. С начала года по третий квартал объём производства составил около 22 500 тонн, что на 18% больше, чем годом ранее.

По данным торгового портала UCN, хотя общий экспорт сурими из хека в США вырос на 44% в годовом исчислении до 3396 тонн в первом полугодии, структура поставок резко изменилась.

Экспорт в Японию, некогда ключевой рынок, до сих пор не восстановился до уровня до 2022 года, даже после восстановления с низкой базы прошлого года.

Поставки все чаще направляются в Литву, Испанию и Южную Корею, что отражает постепенную переориентацию торговли сурими хека в США с Восточной Азии на Европу и новых азиатских покупателей.

Дисбаланс Японии

Согласно отчету, объем производства сурими из минтая в Японии на острове Хоккайдо в первой половине 2025 года достиг 22 000 тонн, что на 22% больше, чем годом ранее.

Для японских производителей сурими, известного на местном уровне как «нери», импортный минтай и тропические виды сурими остаются основным сырьем.

По данным торгового портала UCN, за первые восемь месяцев 2025 года Япония импортировала 62 364 тонны замороженного сурими, что практически не изменилось по сравнению с прошлым годом.

Из общего объема поставки из США сократились на 10% до 46 186 тонн, в то время как объемы поставок из России выросли на 52% до 16 177 тонн, что сократило долю рынка Аляски с 83% до 74%.

Только в августе объем из США сократился на 38% до 3815 тонн, хотя средняя стоимость, страховка и стоимость перевозки выросли на 22% в годовом исчислении до 402 иен (2,67 долл. США) за килограмм.

Российские поставки сократились на 2% до 1483 тонн, что стало первым снижением в годовом исчислении за 10 месяцев.

Общий объем импорта тропического сурими за период с января по август составил 8 157 тонн, снизившись на 4%, в то время как средние импортные цены выросли на 7% до 428 иен/кг.

Импорт тропического сурими в августе сократился на 32% до 674 тонн, а цены выросли на 6% до 421 иены/кг.

Производство сурими из тропической рыбы в Азии, за исключением Китая, выросло на 9,7% в годовом исчислении до 196 000 тонн в первой половине года. 

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: