e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Рыбные запасы Азовского моря подсчитывают по осени


Рыбные запасы Азовского моря подсчитывают по осени
16.10.2025 Источник: fishnews.ru

Специалисты ВНИРО выполняют осеннюю учетную съемку донных и придонных рыб в Азовском море. Полученные материалы позволят оценить запасы и разработать обоснования объемов рекомендованного вылова на ближайшие два года.

аботы начались 28 сентября, сообщили Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В ходе 25-суточного рейса сотрудникам Азово-Черноморского филиала ВНИРО предстоит получить актуальные данные о состоянии запасов донных и придонных азовских рыб, их пространственном распределении в осенний период, возрастной и размерно-массовой структуре их популяций, оценить итоги сезонного нагула перед зимовкой.

Исследования охватывают всю акваторию Азовского моря, включая Таганрогский залив и районы Северного Приазовья. Учетные траления выполняют донным тралом, также специалисты берут образцы фито- и зоопланктона, желетелого макропланктона и зообентоса. Кроме того, специалисты занимаются отбором гидрологических и гидрохимических проб для оценки условий среды обитания гидробионтов.

«Особое внимание уделяется учету численности и распределения осетровых видов рыб, пиленгаса, камбалы-калкан, а также промысловых моллюсков, популяции которых в последние годы демонстрируют устойчивую тенденцию к увеличению запасов», — отметила начальник экспедиции, главный специалист лаборатории проходных и полупроходных рыб АзНИИРХ Ольга Гуськова.

Исследования уже провели в восточной части Азовского моря и вдоль Крымского полуострова. В трал попадают пиленгас, барабуля, атерина, камбала-калкан, сельдь, бычки, хамса, тюлька. Кроме того, в контрольных уловах регулярно отмечаются осетровые виды рыб (русский осетр, севрюга) — это демонстрирует восстановление запасов их азовских популяций, обратили внимание в филиале.

Исследователи взяли образцы генетического материала этих ценных видов рыб для изучения популяционной структуры осетрового стада и оценки эффективности работы рыбоводных предприятий.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: