Рыбопромышленников Сахалина призвали пропускать рыбу, чтобы не злить медведей
![]() |
10.10.2025
Источник: sakh.online
Слабый подход горбуши назван одной из главных причин нашествия хищников на населенные пункты, поэтому рыбопромышленников попросили обеспечить заполнение нерестилищ. |
Власти Сахалинской области обратились к рыбопромышленникам с призывом обеспечить пропуск лосося на нерест, чтобы не провоцировать и без того голодных медведей на выход к людям. Эту позицию на Совете при областной Думе озвучил руководитель регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства Алан Хамаев.
По его словам, аномально частые появления хищников в населенных пунктах в этом году напрямую связаны с кризисом их кормовой базы. Критически низкая заполняемость рек горбушей стала одной из главных причин, по которой медведи, не сумев нагулять жир перед спячкой, пошли искать пропитание к человеческому жилью. Ситуацию усугубил неурожай кедрового стланика.
«По направлению восстановления кормовой базы мы направили письма в уполномоченные органы с рекомендацией начать диалог с рыбопромышленными компаниями о необходимости обеспечения устойчивого пропуска рыбы на нерестилища на постоянной основе», — заявил Хамаев.
Однако, по словам главы ведомства, даже голод не заставил бы медведей так часто выходить к людям, если бы не человеческий фактор. Именно доступность «легкой пищи» становится решающим аргументом для хищника.
«В 90% случаев появления медведей в населенных пунктах виноват человек. Стихийные свалки, открытые мусорные контейнеры, использование рыбных отходов как удобрения — это основные причины, которые превращают дикого зверя в опасного соседа», — подчеркнул он.
Призывы к массовому отстрелу медведей, которые звучат в обществе, глава агентства решительно отверг.
«Хочу четко и однозначно заявить: бурый медведь является государственной собственностью. Наша задача — не бороться с природой, а грамотно встраиваться в ее процессы, действуя строго в правовом поле», — заявил он.
Вместо отстрела власти намерены создать единый межведомственный регламент для всех служб — от полиции и Росгвардии до ветеринаров и муниципалитетов. Он будет четко прописывать алгоритм действий на случай выхода хищника, от приема звонка до изъятия животного.