e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Цены на кету и икру на Хоккайдо в Японии стремительно растут из-за исторически низкого вылова


Цены на кету и икру на Хоккайдо в Японии стремительно растут из-за исторически низкого вылова
10.10.2025 Источник: dalekayaokraina.ru

Осенний сезон добычи кеты в Японии на Хоккайдо проходит гораздо хуже, чем ожидалось: объемы вылова составляют менее половины и без того низкого уровня прошлого года, в результате чего цены на незамороженную икру в ястыках (суджико) достигли невероятного уровня, сообщают оптовики и дистрибьюторы в Саппоро.

 По данным ежедневного отчета о вылове Федерации кооперативных ассоциаций рыболовного хозяйства Хоккайдо, по состоянию на 4 октября общий вылов кеты на Хоккайдо составил 8700 тонн, что на 57% меньше, чем годом ранее.

Темпы добычи значительно ниже предсезонного прогноза префектурного института по исследованию лосося, который предсказывал снижение на 36% до 11,41 млн возвращающихся рыб.

«Мы знали, что улов будет плохим, но не настолько», — сказал оптовик на Центральном оптовом рынке Саппоро.

В сентябре на рынке было продано около 175 тонн свежей кеты, что на 8% меньше, чем годом ранее, а средние цены снизились всего на 1% до 1034 иен (6,87 долл. США) за килограмм.

Хотя в начале сезона влияние было смягчено благодаря относительно большому количеству рыбы в Хидаке, с тех пор приток резко сократился.

«В прошлом году в некоторые дни мы обрабатывали более 10 тонн, — вспоминает оптовик. - В этом году даже в лучшие дни объёмы едва достигают 7-8 тонн, а зачастую составляют всего 3-4 тонны».

По состоянию на 3 октября самцы кеты в коробках (обычно семь-восемь рыб на 20 кг) продавались по цене около 900 иен/кг, а самки — примерно по 2000 иен/кг.

Осенняя кета — важнейший сезонный товар для розничных продавцов в это время года, но, по словам продавцов, высокие цены вынуждают супермаркеты сокращать объёмы продаж. «Когда цены растут так сильно, магазины просто покупают меньше», — сказал первый оптовик.

Местный дистрибьютор сообщил, что в сентябре спрос еще больше снизился, поскольку розничные торговцы расширили свои прилавки для тихоокеанской сайры, уловы которой в этом сезоне были хорошими, как сообщает Undercurrent.

Цены на икру превысили 10 000 иен/кг

Ситуация со свежей икрой еще более серьезная.

Объемы перевалки на рынке Саппоро в сентябре упали на 51% до 57 тонн, а средние цены выросли на 20% до 9 183 иен/кг.

Оптовики заявили, что плохой улов в конце сентября — обычно в пиковый период миграции — привел к тому, что цены на самок при отгрузке с судна в некоторых районах превысили 2500 иен/кг, а в крайних случаях даже превысили 3000 иен/кг, по сравнению с максимальными ценами около 1900 иен/кг годом ранее.

По словам трейдеров, в этом году некоторые переработчики, получившие заказы на икру «икура», спешат закупить сырую икру, невзирая на рыночную конъюнктуру, что еще больше повышает цены на отгрузку.

По данным оптовиков, оптовые цены на свежую икру «суджико» колебались около 9000 иен/кг до середины сентября, а затем превысили 10000 иен/кг к концу сентября.

По состоянию на начало октября рынок описывается как «даже не функционирующий», при этом сообщается, что некоторые предложения составляют 15 000 иен/кг и выше.

Резкий скачок фактически остановил торговлю, а объемы торгов на рынке резко сократились.

«В прошлом году цены тоже были высокими, — сказал первый оптовик. - Но мы всё равно могли ежедневно отгружать 2–3 тонны близлежащим переработчикам и около 2 тонн розничным торговцам. Сейчас же спроса со стороны переработчиков практически нет, а поставки розничным торговцам сократились до всего 0,3–0,4 тонны в день».

Покупатель крупной сети супермаркетов в Саппоро сообщил, что в сентябре его магазины продавали свежую «суджико» по цене около 1580 иен за 100 граммов по будням, а в выходные дни цены опускались чуть ниже 1000 иен.

«Тогда это было терпимо, — сказал он. - Но в октябре цены выросли ещё больше, и ситуация становится крайне сложной».

Если нынешние темпы вылова и уровень цен сохранятся, ожидается, что переработка продукции станет ещё сложнее. «Если температура воды продолжит падать, мы можем наблюдать небольшое улучшение улова», — сказал оптовик на рынке Саппоро, выразив надежду на восстановление в октябре.

По отдельным данным, опубликованным во вторник (7 октября) Комиссией по регулированию рыболовства Хоккайдо, осенний промысел кеты идет самыми медленными темпами по крайней мере за десятилетие: по состоянию на 30 сентября общий вылов составил около 3,17 млн ​​особей лосося, что примерно на 50% меньше, чем годом ранее.

Общая стоимость улова составила 11,4 млрд иен, снизившись на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вялый улов привел к тому, что средняя цена за рыбу составила 3597 иен, что на 26% больше, чем в 2024 году.

Средний вес рыбы к концу сентября составил 2,99 кг, что мало изменилось по сравнению с предыдущим годом.

По регионам на побережье Охотского моря, на которое приходится около 70% всего улова Японии, было выловлено 2,19 млн рыб.

Nemuro сообщила о вылове 171 000 лососей (снижение на 75%) стоимостью 613 млн иен (снижение на 68%).

В восточном районе Эримо было выловлено 290 000 рыб (снижение на 28%), что принесло 1 млрд иен, что на 14% меньше, в то время как на побережье Хидака и Ибури (запад Эримо) наблюдался резкий рост до 193 000 рыб, что на 296% больше, а стоимость достигла 673 млн иен, что на 416% больше минимума прошлого года.

Со стороны Японского моря было выловлено 334 000 рыб (снижение на 32%), а стоимость составила 1 млрд иен (снижение на 24%). 

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: