e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

В Общественном совете при Росрыболовстве


В Общественном совете при Росрыболовстве
09.10.2025 Источник: t.me/s/ryba_rossii

Механизмы снижения промысловой нагрузки на запасы рыбы с учетом специфики ее добычи в заливах Калининградской области обсудили участники заседания Общественного совета при Росрыболовстве, которое прошло в Общественной палате РФ 8 октября.

Вопрос о недопущении незаконного промысла ОДУемых видов рыбы при добыче неОДУемых вынес на рассмотрение член совета Андрей Ануфриев. Как показало исследование Атлантического филиала ВНИРО, для Куршского и Калининградского заливов характерен многовидовой промысел: вылавливать виды водных биоресурсов, на которые не устанавливается ОДУ, без прилова квотируемых объектов, невозможно. В результате рыбаки или становятся браконьерами, забирая прилов, или вынуждены выбрасывать его за борт, что несет риски для экологии. Как снизить негативное влияние на запасы рыбы с учетом специфики промысла, Общественный совет обсудил совместно с доктором биологических наук, профессором, научным руководителем ВНИРО Михаилом Глубоковским, главами профильных управлений Росрыболовства Александром Малашенко и Андреем Косминым.

Участники заседания также обсудили потенциал развития рыбной отрасли Карелии. Как рассказал заместитель председателя Общественного совета Илья Раковский, ресурсный потенциал Белого моря оценивается в 84 тыс. тонн, из них 50 тыс. тонн — ламинария и фукусы. Во всем мире они активно используются в пищевой, фармацевтической индустрии, а также в косметологии. Употребление водорослей способно обеспечить суточную норму йода в организме человека, что прямо влияет на метаболизм, рост, развитие мозга, иммунитет и настроение. Но пока в России потребление водорослей оценивается в 0,1-0,3 кг на человека в год. Разработка эффективных мер поддержки сектора позволит создать в Карелии современную водрослевую индустрию и обеспечить рынок полезными продуктами. Речь идет и о научной поддержке промысла и аквакультуры, и о создании водорослевых кооперативов по заготовке ламинарии и фукуса, и об использовании успешного опыта мотивации местного населения к сбору дикоросов. Общественный совет единогласно поддержал предложения о развитии водорослевой промышленности.

Как отметил руководитель Управления науки и аквакультуры Росрыболовства Александр Малашенко, агентство ведет работу над программой развития водорослевой индустрии в России. Для этого создана рабочая группа, в состав которой входят представители бизнеса, науки, медицинского сообщества и др. Глава профильного управления агентства подтвердил, что разработанная программа будет представлена на рассмотрение Общественного совета.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: