e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Сенаторы дали шанс поправкам по привязке промысла к региону


Сенаторы дали шанс поправкам по привязке промысла к региону
09.10.2025 Источник: fishnews.ru

Профильный комитет Совета Федерации обсудил законопроект о допуске к промышленному рыболовству во внутренних водных объектах только тех пользователей, кто зарегистрирован в соответствующих регионах.

Проект изменений в закон о рыболовстве, внесенный в июле в Госдуму, рассмотрели 7 октября на расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Законопроект представил один из его авторов, член СФ от Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Пушкарев. Сенатор отметил, что переход от конкурсного отбора к аукционам для заключения договоров пользования рыболовными участками создал риски нарушения производственных и хозяйственных связей, сложившихся в регионах.

Избежать негативного эффекта разработчики поправок предлагают путем ограничения круга лиц, имеющих право осуществлять промышленное рыболовство во внутренних водных объектах. Как сообщает корреспондент Fishnews, согласно проекту, вести промысел смогут только пользователи, зарегистрированные в субъекте РФ, органы исполнительной власти которого уполномочены заключать договоры о закреплении доли квоты, договоры пользования водными биоресурсами и договоры пользования рыболовным участком.

Аналогичные условия сейчас действуют в отношении прибрежного рыболовства, привел пример Владимир Пушкарев. При этом он уточнил, что предлагаемая в законопроекте формулировка не вполне решает поставленную задачу, поскольку полномочиями на заключение договоров обладают органы исполнительной власти всех субъектов РФ. Законопроект также не содержит требований об использовании и переработке уловов на территории региона.

Правительство готовит отрицательный отзыв на законодательную инициативу, заявил директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Евгений Кац. По его словам, законопроект нивелирует только что принятое решение о закреплении рыболовных участков за добросовестными пользователями на новый срок и вводит дополнительное ограничение, которого ранее не было. Кроме того, предложенные ограничения могут осложнить работу предприятий, которые ведут хозяйственную деятельность сразу в нескольких регионах.

«При этом какой-то оценки в пояснительной записке или в материалах мы не увидели, — указал представитель министерства. — Считаем, что эта инициатива даже, может быть, не достигнет тех целевых задач, которые прогнозируются».

С точки зрения Минсельхоза, вопрос привязки пользователей к региону должен носить не столько административный, сколько социально-экономический характер. Кроме того, Федеральная антимонопольная служба считает требование регистрации в конкретном субъекте РФ нарушением общего принципа конкуренции.

По мнению члена СФ от Камчатского края Бориса Невзорова, в законопроекте есть логика, поскольку предприятия, зарегистрированные в регионе, платят налоги на месте и заботятся о развитии территории. Но в нынешней редакции документ действительно нарушает антимонопольное законодательство, высказал мнение сенатор.

Первый зампредседателя комитета Наталья Комарова подчеркнула важность поставленной проблемы, но признала, что решения пока не существует, в том числе в рассматриваемой законодательной инициативе. «Мы совсем недавно с вами занимались вопросами восстановления популяции муксуна, например, в Западно-Сибирском бассейне», — напомнила коллегам член СФ от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. По ее словам, подрыв популяций сиговых — это тоже последствия неконтролируемого вылова сторонними организациями, не связанными с регионом.

«Полагаю, что мы с вами как профильный комитет имеем все основания и возможности поддержать концептуально эту идею. Но дорабатывать нужно очень серьезно», — отметила сенатор.

«С учетом того, что это нулевое чтение, я бы все-таки не лишал бы права на жизнь данную инициативу, — подвел итоги обсуждения председатель комитета Александр Двойных. — Позиция здесь и с одной, и с другой стороны достаточно аргументирована, поэтому предлагаю подготовить замечания по законопроекту, но все-таки его поддержать».

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: