e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Сахалинская область и Хабаровский край остались последними на лососевой путине


Сахалинская область и Хабаровский край остались последними на лососевой путине
08.10.2025 Источник: sakh.online

Промысел горбуши практически завершен, а добычу кеты продолжают лишь в нескольких районах, в то время как общий улов по Дальнему Востоку оказался ниже прошлогоднего.

Лососевая путина в островном регионе подходит к своему завершению. По состоянию на начало октября, общий вылов красной рыбы в островном регионе превысил 20,8 тысячи тонн. Промысел горбуши практически остановлен с итогом в 4,9 тысячи тонн. Основной улов сейчас приходится на кету, добыча которой уже превысила 11,3 тысячи тонн, хотя и идет на спад. Кроме того, островные рыбаки взяли более 1,1 тысячи тонн нерки и некоторое количество кижуча.

В настоящее время промысел кеты продолжается в Долинском, Корсаковском, Южно-Курильском и Курильском районах. Если говорить об общих итогах по этому виду лосося, то наибольшие объемы за путину были взяты в Охинском, Макаровском, Долинском и Корсаковском районах. В процентном же отношении лидером остается Северо-Курильская зона, где рыбаки освоили уже почти 71% от разрешенного объема.

В целом по Дальнему Востоку объем вылова лососевых составил 334,8 тысячи тонн. Фактически активная путина сейчас продолжается только в Хабаровском крае (Охотский район и река Амур) и в Сахалинской области. Остальные регионы свой промысел уже завершили.

Напомним итоговые цифры других регионов: камчатские рыбаки добыли почти 259 тысяч тонн, магаданские — 12,7 тысячи, приморские — 9 тысяч, а чукотские — 327 тонн лосося. В сравнении с предыдущим, нечетным 2023 годом общий улов оказался заметно меньше.

По видовому составу уловов картина на Дальнем Востоке не изменилась. Самым массовым видом остается горбуша — свыше 222,5 тысячи тонн. За ней следуют кета (59,6 тысячи тонн) и нерка (42,7 тысячи тонн). В уловах также значатся кижуч, чавыча и сима.

Стоит отметить, что в течение путины ученые выдали более трех десятков рекомендаций по корректировке вылова. В результате разрешенный к изъятию объем красной рыбы был увеличен на 43,5% по сравнению с первоначальным прогнозом.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: