Рост цен и увеличение поставок лосося в Китай привели к значительному экспорту норвежских морепродуктов в сентябре
![]() |
08.10.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
По данным Норвежского совета по морепродуктам, в сентябре Норвегия экспортировала морепродукты на сумму 17,9 млрд норвежских крон. Это на 1,4 млрд норвежских крон, или 8%, больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. |
«Экспорт морепродуктов в стоимостном выражении выдался успешным, как и третий квартал. Это в первую очередь обусловлено ростом цен на скумбрию, треску, сайду и камчатского краба», — говорит Кристиан Крамер, генеральный директор Норвежского совета по морепродуктам.
Крупнейшими рынками сбыта норвежских морепродуктов в сентябре были Польша, Китай и США.
В сентябре наибольший рост в стоимостном выражении наблюдался в Китае: экспорт увеличился на 393 млн норвежских крон, или на 39%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
«ЕС по-прежнему является нашим крупнейшим рынком, но Норвегия сейчас занимает всё большую долю на растущем китайском рынке лосося и креветок. Это отрадно в сложных условиях мировой торговли, связанных с повышением пошлин и экономическим кризисом», — говорит Крамер.
Сентябрь стал первым полным месяцем, когда Норвегия столкнулась с 15-процентной пошлиной на морепродукты, поступающие на рынок США.
В сентябре США закупили морепродукты у Норвегии на 1,3 млрд норвежских крон. Это на 9% больше по объёму и стоимости по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
«Экспорт камчатского краба, форели и скумбрии в США в сентябре в значительной степени способствовал росту стоимости», — объясняет Крамер.
Что касается лосося, ситуация не столь позитивная. В первой половине года 10,6% экспорта норвежского лосося в стоимостном выражении пришлось на США. В третьем квартале этот показатель составил 7,6%.
«Стоимость экспорта лосося в США упала на 5% по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Усиление конкуренции, повышение пошлин и ослабление доллара повлияли на экспорт свежего цельного лосося в США, который резко сократился за последние месяцы», — объясняет Крамер.
Скумбрия стала видом, показавшим наибольший рост стоимости в сентябре, увеличившись на 500 миллионов норвежских крон по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
«Сокращение квот на несколько видов рыбы, вылавливаемых в дикой природе, таких как треска и скумбрия, в 2025 году ощущается по всей цепочке создания стоимости. Сокращение поставок приводит к росту как экспортной стоимости, так и цены на полках магазинов. В то же время борьба за сырье означает, что некоторые части норвежской индустрии морепродуктов переживают очень сложные времена. Мы наблюдаем эту тенденцию уже некоторое время, и она вызывает беспокойство», — говорит Кристиан Крамер.
В этом году Норвегия экспортировала морепродукты на сумму 130,8 миллиарда норвежских крон. Это на 6,3 миллиарда норвежских крон, или 5%, больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Экспорт морепродуктов в третьем квартале
· В третьем квартале Норвегия экспортировала морепродукты на сумму 45,9 млрд норвежских крон. Это на 1,9 млрд норвежских крон, или 4%, больше, чем за аналогичный период прошлого года.
· Крупнейшими рынками для норвежского экспорта морепродуктов в третьем квартале стали Польша, Китай и США.
· Наибольший рост в стоимостном выражении наблюдался в Китае: экспорт увеличился на 1,3 млрд норвежских крон, или на 54%, по сравнению с третьим кварталом прошлого года.
· В третьем квартале морепродукты экспортировались в 134 страны.