Экспорт китайского тунца замедлится
![]() |
08.10.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
После выдающегося 2024 года рост экспорта тунца из Китая, вероятно, замедлится, но сектор по-прежнему будет играть ключевую роль в мировой цепочке поставок до 2030 года и в последующий период. Об этом сообщает Undercurrent News. |
Эксперты отрасли прогнозируют, что, хотя в ближайшие годы темпы экспорта могут замедлиться, рост внутреннего потребления, ориентация на устойчивое развитие и продукция с добавленной стоимостью обеспечат долгосрочное доминирование Китая в этом секторе.
По словам Ху Дэнга, президента Shanghai Kaichuang и генерального директора испанской дочерней компании Hijos de Carlos Albo, в 2024 году Китай экспортировал тунца на сумму более 1,4 млрд долларов США, что на 33% больше, чем в 2023 году, а среднемесячная стоимость экспорта составила около 117 млн долларов США.
Благодаря этому росту Китай прочно занял третье место в мире по экспорту тунца после Таиланда и Эквадора, на долю которого за последние пять лет пришлось 8–10 % стоимости мирового экспорта.
Лидирует консервированный тунец, на долю которого приходится почти 75% экспорта тунца из Китая, оцениваемого в 1,05 млрд долларов США и составляющего в общей сложности 207 500 тонн по средней цене 5,07 доллара США за килограмм.
Замороженное филе тунца принесло 190 млн долл. США (26 700 т по 7,13 долл. США/кг), замороженный желтоперый тунец принес 73 млн долл. США (17 400 т по 4,19 долл. США/кг), а замороженный длинноперый тунец принес 63 млн долл. США (26 900 т по 2,33 долл. США/кг).
В 2024 году экспортная сеть Китая охватывала более 50 стран. Таиланд стал крупнейшим пунктом назначения, принеся 355 млн долларов США (25,3% экспорта), за ним следует ЕС с 227 млн долларов США (16,2%), при этом на Испанию и Португалию пришлось почти 90% поставок в ЕС.
Другими ведущими рынками стали Япония, Алжир и Россия. Япония, в частности, стала лидером по потреблению замороженного филе по цене 7,26 долл. США/кг, а Россия заняла второе место по цене 6,65 долл. США/кг.
Однако, поскольку мировая экономика сталкивается с трудностями, включая снижение спроса на традиционных рынках, таких как США и ЕС, ожидается, что рост экспорта тунца из Китая в ближайшей перспективе замедлится.
«Несмотря на это замедление, положение Китая как третьего по величине экспортёра тунца в мире остаётся прочным, — заявил Дэнг. - Благодаря прочным торговым партнёрствам в Юго-Восточной Азии, Африке и на Ближнем Востоке, роль Китая как мирового поставщика не вызывает сомнений».
Хотя экспортные темпы могут замедлиться, внутренний рынок тунца в Китае быстро растет.
Только сектор консервированного тунца достиг 1,12 млрд юаней (157,3 млн долларов США) в 2023 году, совокупный годовой рост составил почти 20%.
Молодые потребители, заботящиеся о своем здоровье, стимулируют спрос на удобные, белковые продукты.
«Молодое поколение Китая всё больше осознаёт пользу морепродуктов для здоровья, и по мере роста их доходов они требуют более экологичных и качественных продуктов, — сказал Дэнг. - Консервированный тунец особенно популярен как быстрый и полезный вариант питания, и мы ожидаем, что к 2030 году спрос достигнет почти 40 000 тонн».
Устойчивое развитие стало центральной темой стратегии Китая в отношении тунца, что соответствует международным требованиям прозрачности и экологически безопасных методов.
В то же время китайская тунцовая промышленность переходит от массового экспорта к экспорту с добавленной стоимостью. Хотя консервированный тунец по-прежнему доминирует, такие продукты, как замороженные филе, неуклонно набирают популярность.
По словам Дэнга, эти продукты используются на рынках премиальных суши и сашими и обеспечивают более высокую маржу и долгосрочную стабильность доходов.
«По мере того, как потребители во всем мире становятся более разборчивыми, спрос на высококачественную продукцию с добавленной стоимостью будет только расти, — отметил он. - Замороженные филе и вырезка обеспечивают более высокую конкурентоспособность и более устойчивые источники дохода по сравнению с традиционным консервированным тунцом».