На Камчатке Россельхознадзором в ходе контроля за авиаперевозками икры без маркировки выявлено 7 нарушений
![]() |
07.10.2025
Источник: fsvps.gov.ru
С 29 сентября по 5 октября в рамках эксперимента по контролю за авиаперевозками икры без маркировки изготовителя, который проводится с 1 ноября 2022 года, в Международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в багаже и ручной клади авиапассажиров проконтролированы перевозки 3,3 т икры. |
За отчетный период Службой зафиксировано 7 попыток оформления в багаже почти 51 кг соленой икры сверх разрешенного для перевозки веса – не более 10 кг на одного авиапассажира.
Попытки оформления в багаже красной икры без маркировки и сопроводительных документов сверх установленного лимита установлены при оформлении рейсов в Москву и Новосибирск. Больше всего нарушений зафиксировано 29 сентября, в этот день сразу 5 авиапассажиров рейсов в Москву пытались оформить около 31 кг соленой лососевой икры без маркировки с превышением установленного ограничения по весу.
Отметим, за время действия эксперимента Россельхознадзором выявлено 212 нарушений при перевозках икры без маркировки общим весом 2,2 т.
По оценкам Службы, с начала действия эксперимента в Камчатском крае проконтролированы перевозки авиапассажирами 511,7 т лососевой икры без маркировки изготовителя. За это время удалось в три раза снизить количество икры без маркировки изготовителя, вывозимой с территории Камчатского края под видом продукции для личного употребления.
Справочно:
Контроль за авиаперевозками икры авиапассажирами проводится в рамках эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб непромышленного изготовления в связи с большим объемом перемещения икры, добытой браконьерским способом, под видом продукции для личного употребления. Россельхознадзор последовательно выступал за урегулирование данного вопроса.
В настоящее время Советом Федерации одобрен закон, который продлевает действие эксперимента на Камчатке до 1 августа 2027 года, также в эксперимент включены Чукотский автономный округ и Хабаровский край.