Снижение потребления рыбы в Японии ускорится в 2025 году, поскольку цены достигают рекордных значений
![]() |
27.09.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
Спад потребления морепродуктов в Японии в 2025 году усугубится: последние данные опроса домохозяйств, статистики импорта и индекса потребительских цен (ИПЦ) показывают, что объемы покупок продолжают сокращаться под тяжестью рекордно высоких цен. Об этом сообщает Undercurrent News. |
Сокращение поставок происходит на фоне длительного структурного спада, в результате которого потребление на душу населения с начала 2000-х годов уже сократилось вдвое, что ставит под сомнение возможность выживания в стране культуры домашнего потребления морепродуктов.
В июле средние расходы домохозяйств на морепродукты составили 5553 иены (37,4 долл. США), снизившись на 1,0% в годовом исчислении в номинальном выражении и на 1,6% в реальном выражении. Это шестой месяц подряд, когда наблюдается снижение.
Объем закупок свежих морепродуктов составил 1,3 килограмма на домохозяйство, что на 0,6% меньше, чем годом ранее.
Разбивка показывает устойчивую картину: расходы сохраняются или даже растут, но объемы сокращаются.
Закупки лосося, включая солёную продукцию, упали на 16,9% по весу до 391 грамма, а расходы выросли на 29% до 1145 иен. Свежий лосось, который в исследовании упоминается отдельно и в основном представляет собой импортный атлантический лосось, упал объёмами на 8,4%, а расходы сократились на 4,7%.
Объемы продаж гребешков упали на 54%, а расходы — на 48%, продажи крабов снизились на 44% по обоим показателям, а продажи креветок снизились на 14% по обоим показателям.
Объёмы тунца снизились на 2% при аналогичном снижении расходов. Напротив, объёмы тихоокеанской сайры выросли почти на 100% благодаря увеличению уловов, что привело к росту как объёмов, так и расходов.
В июле объёмы закупок солёных и сушёных морепродуктов выросли на 3,3%. Наиболее заметным был рост продаж сардины и анчоуса «ширасу» (на 9,4%), других сушёных продуктов (на 5,4%), икры минтая (на 4,2%) и сушёной ставриды (на 4,0%). Снижение наблюдалось только на солёный лосось (на 2,9%).
Расходы на переработанные продукты из сурими выросли на 5% до 696 иен в июле, что стало 13-м месяцем роста подряд.
Рост в значительной степени отражает ценовой перенос, обусловленный более высокими затратами на сырье для производства сурими из минтая, что подчеркивает, как ограниченность ресурсов в добыче влияет на потребительские цены.
С учетом всех категорий расходы домохозяйств на морепродукты составили 8 114 иен, увеличившись на 5% в номинальном выражении, но снизившись на 0,2% в реальном выражении. Это 16-й месяц подряд реального снижения.
Между тем, покупки суши-бенто-боксов выросли на 4,7% до 1237 иен, хотя порции жареного угря подешевели на 8,9% до 934 иен. Стоимость суши, съеденных вне дома, подскочила на 12,1% до 2396 иен, что является рекордным показателем.
Совокупные результаты за январь-июль подчеркивают сжатие.
Объёмы продаж свежих морепродуктов упали на 2,2% до 9,8 кг, а расходы остались на уровне 22 184 иен. Средние цены за единицу выросли на 4,3% в годовом исчислении до 226 иен за 100 г, что свидетельствует о том, что домохозяйства платят больше иен за меньшее количество рыбы.
Смена приоритетов в расходах также очевидна. Расходы на готовые обеды и гарниры выросли на 3,7% в январе-июле, в то время как расходы на питание вне дома подскочили на 6,4%, что превышает рост покупок рыбы в розничных магазинах. Это говорит о том, что японские потребители, похоже, всё реже покупают сырые морепродукты для домашнего приготовления, отдавая предпочтение полуфабрикатам и ресторанным блюдам.