Вредный след от автомобильных шин протянулся до морей Арктики
![]() |
20.09.2025
Источник: fishnews.ru
С 1 октября в России начнут действовать новые ГОСТы на некоторые категории рыбной продукции для детей. О главных изменениях рассказали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. |
С октября будет действовать межгосударственный стандарт «Филе рыбы мороженое для детского питания». Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВАРПЭ, появился закрытый перечень видов рыбы, предназначенных для производства «детского» филе. В него включены основные добываемые в России виды — это тихоокеанские лососи (ранее по косвенным признаком ГОСТ распространялся только на горбушу), треска, минтай, пикша, судак, щука, сайда и др.
Еще один новый стандарт — «Консервы на рыбной и рыборастительной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия».
Как отметили в ассоциации, расширен перечень рыбы, которую можно использовать для производства пюре. Если раньше он был ограничен треской, хеком, судаком и окунем, то теперь дополнен лососевыми, пиленгасом, минтаем и пикшей.
Теперь ГОСТ распространяется не только на пюре из рыбы, но и на рыборастительное пюре — комбинированное пюре из рыбы и овощей/круп/фруктов/др. Закрытый перечень ингредиентов установлен отдельным приложением.
Пюре можно делать не только в жестяной банке, но и в стекле. Полностью пересмотрены требования к состоянию продукта, вкусу, запаху и цвету. Пересмотрены физические и химические показатели: массовая доля жиров, соли и т.д. Появилось требование к содержанию белка.
Обновленный ГОСТ учитывает фактический ассортимент детского питания на основе рыбы, представленный на российском рынке, обратили внимание эксперты ВАРПЭ. Если ранее основная часть пюре производилась по ТУ, теперь она может маркироваться как продукция, соответствующая ГОСТу.
«Между тем широкую линейку детского питания из рыбы пока выпускают в большинстве своем импортные бренды (прежде всего белорусские и европейские), представленные на российском рынке: они давно используют для своего пюре лосось, некоторые — минтай. Российские же производители или вообще не используют рыбу в качестве ингредиента, или ориентируются на «старый ГОСТовский перечень» (треска, хек, судак), исключение — СТМ. Пока ни один из топ-10 российских брендов детского питания не выпускает пюре с рыбой», — указали в ассоциации.
Станут ли новые ГОСТЫ точкой роста потребления рыбопродукции в России и почему российские гиганты «детской полки» не рискуют выпускать продукты на основе рыбы, планируется обсудить 23 октября на сессии «Рыба — детям: потенциал российского рынка детского питания на основе рыбы» на Международном рыбопромышленном форуме. Мероприятие организуют ВАРПЭ совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.