e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Запасы артемии попытаются оценить по снимкам из космоса


Запасы артемии попытаются оценить по снимкам из космоса
20.09.2025 Источник: fishnews.ru

Биологи Алтайского госуниверситета разрабатывают новые подходы к рациональному использованию ресурсов артемии в сибирских озерах. Для оценки запасов востребованных в аквакультуре рачков ученые хотят использовать данные спутникового мониторинга.

Проект, который реализует группа ученых Алтайского государственного университета,предполагает разработку новых подходов к рациональному использованию ресурсов артемии (и ее цист) озер Обь-Иртышского междуречья. При изучении запасов артемии участники исследований планируют использовать спутниковые снимки.

«Рачки очень яркие, в зависимости от условий они могут иметь оранжевый и даже красный цвет, что позволяет их идентифицировать на космических снимках. Такие работы уже ведут наши китайские коллеги, однако методика исследования пока не разработана», — отметила руководитель группы Любовь Яныгина.

По ее словам, в ходе проекта будут разработаны подходы к обработке, анализу и интерпретации многоспектральных данных дистанционного зондирования, позволяющие оценивать биомассу артемии в водоемах и анализировать условия обитания рачка.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе университета, в этом году в рамках проекта были организованы четыре экспедиции на озеро Большое Яровое, и еще одна планируется в ближайшее время. Основные усилия ученых на этом этапе были направлены на анализ особенностей перемещений артемии между слоями воды, которые происходят в течение суток. Этот фактор необходимо учитывать, чтобы избежать ошибок в оценке биомассы рачков по спутниковым снимкам.

Еще два направления исследований в рамках проекта связаны с изучением трофической ниши популяций артемии озер Обь-Иртышского междуречья и разработкой технологии повышения эффективности выклева, в том числе с использованием пробиотиков. 

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: