e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Специалисты Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» выявили несоответствия в партии икры камбалы


Специалисты Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» выявили несоответствия в партии икры камбалы
17.09.2025 Источник: fsvps.gov.ru

15 сентября 2025 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» завершены комплексные исследования качества и безопасности образца вяленой ястычной икры камбалы.

Исследования проведены в соответствии с действующими техническими регламентами: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и другими нормативными документами по следующим показателям: ПХБ (полихлорированные бифенилы), токсичные элементы, нитрозамины, радионуклиды, биогенные амины, пестициды, микробиологические показатели, органолептические показатели, паразитарная чистота.

По результатам исследований зафиксирован положительный результат по микробиологическому показателю – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

С начала года это третье выявление аналогичного несоответствия в ястычной икре. Ранее в двух образцах икры минтая было зафиксировано превышение по показателям количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и колиформных бактерий.

По словам специалистов лаборатории, наличие КМАФАнМ в икре может свидетельствовать о недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических условий при производстве или хранении продукции, что повышает риск ускоренного порчи и снижает срок годности икры. Кроме того, повышенное количество данных микроорганизмов может стать причиной развития неприятного запаха и вкуса, а в некоторых случаях – представлять потенциальную опасность для здоровья потребителей из-за возможности накопления патогенных бактерий.

Информация о результатах исследований внесена компонент ФГИС «ВетИС» – «Веста» и доведена до владельцев продукции.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: