Учёные ТИНРО продолжают поисковые работы в северо-западной части Тихого океана
![]() |
17.09.2025
Источник: www.vniro.ru
Специалистами Тихоокеанского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) организована экспедиция на научно-исследовательском судне «ТИНРО» для определения путей миграций, распределения и оценки численности промысловых скоплений сардины, оценки перспектив её подходов в тихоокеанские воды Курильских островов в оставшуюся часть года. |
После поисковых работ в ИЭЗ России в южной части Охотского моря НИС «ТИНРО» вышло в открытые воды северной части Тихого океана и там продолжает поиск перспективных районов промысла дальневосточной сардины (иваси).
Результаты поисковых работ показали, что в открытых водах северо-западной части Тихого океана, прилегающих к ИЭЗ России у Курильских островов, нагуливается молодь сардины и скумбрии.
В отличие от последних лет в текущем году дальневосточная сардина (иваси) не образовала устойчивых промысловых скоплений в пределах вод исключительной экономической зоны (ИЭЗ) России.
Основной причиной были низкие температуры поверхностных вод в период начала ее нагульных миграций (май-июнь). В дальнейшем температурные условия пришли в норму, однако поиск, проведённый добывающими судами в июле, августе и начале сентября 2025 г., промысловых скоплений не выявил.
К 15 сентября была обследована обширная акватория к востоку от границы ИЭЗ России, между 43° и 47° с.ш. Результаты поисковых работ показали, что в открытых водах северо-западной части Тихого океана, прилегающих к ИЭЗ России у Курильских островов, нагуливается молодь сардины и скумбрии. Средние размеры в уловах контрольных тралений составили 13,4 см для сардины, 18,1 см – для скумбрии. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что подавляющая часть улова – это рыбы, не достигшие 1 года жизни.
НИС «ТИНРО» продолжает поисковые работы в северо-западной части Тихого океана.