Ожидается, что цены на чилийский кижуч в Японии достигнут минимума
![]() |
17.09.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
Как сообщили Undercurrent News многочисленные источники, продажи чилийского кижуча в Японии, крупнейшем рынке сбыта, с августа продолжают падать, поскольку розничные торговцы сопротивляются повышению цен и росту запасов. |
Оптовые цены (по которым импортеры продают продукцию крупным оптовикам) на замороженную обезглавленную и потрошеную продукцию H&G достигли пика в марте, а затем снизились во второй половине сезона 2024/25.
Портал цен UCN показывает, что в августе базовый размер 4/6 упал до самого низкого уровня с ноября 2024 года. В начале сентября UCN оценил размер 4/6 как не изменившийся по сравнению с августом.
Хотя оптовые цены на замороженный кижуч на рынке Тойосу в Токио (почти полностью чилийского происхождения) в последние месяцы имели тенденцию к снижению, цены на продукты с низким содержанием соли в целом остались на прежнем уровне.
Низкие цены на H&G стали следствием несогласия розничных торговцев с более высокими ценами на доставку соленых порций, или «teien kirimi», производимых из импортного H&G, что привело к стагнации продаж, как сообщает Undercurrent.
«Розничные торговцы решительно воспротивились дальнейшему повышению цен, поэтому продажи застопорились», — рассказал Undercurrent импортер из Токио.
«Текущая маржа в лучшем случае безубыточна, а зачастую и вовсе отрицательная, — отметил другой импортёр. - Нам нужно примерно на 100 иен/кг больше, чтобы обеспечить рентабельность».
Другие японские покупатели даже прогнозируют, что цены на H&G, вероятно, достигнут дна и начнут восстанавливаться в долгосрочной перспективе, возможно, после Нового года.
Японский сектор солено-сушеных морепродуктов долгое время потреблял примерно по 100 000 тонн филе атлантической скумбрии и чилийского кижуча. Ожидается, что объёмы производства скумбрии сократятся вдвое из-за очередных рекордных цен, поэтому зависимость от кижуча, вероятно, будет расти.
Как сообщает Undercurrent, японские покупатели подписали контракты первого раунда на сезон 2025/26 по цене 7,50 долл. США/кг с учетом себестоимости и фрахта (CFR), а некоторые сделки — по цене 7,80 долл. США/кг.
Предсезонные обязательства оценивались в 35 000–40 000 тонн в эквиваленте H&G в период между мартовской выставкой морепродуктов Seafood Expo North America и началом сезона в августе.
Исторически сложилось так, что закупки чилийского кижуча в Японии составили 81 000 тонн в 2022/23 году, 97 000 тонн в 2023/24 году и 79 000 тонн в 2024/25 году. В новом сезоне трейдеры ожидают около 80 000–85 000 тонн.
Япония обычно проводит переговоры в три этапа: перед началом сезона, в период проведения выставки морепродуктов в Циндао в середине сезона и после Нового года.
Первоначальная закупочная стоимость составляет около 1100 иен/кг, а с учетом таможенных сборов и расходов на обработку она возрастает примерно до 1150 иен/кг.
С конца августа ходят слухи о том, что чилийские производители предлагают цены 7,10 доллара США/кг CFR для 4/6 и 6,80 доллара США/кг для 6/9. По текущему обменному курсу это снизит стоимость закупок для Японии примерно до 1050 иен/кг.
По словам источников, это предложение практически идентично уровням, наблюдаемым на других рынках, где чилийские фермеры назначают 6,70–6,90 долл. США/кг за 6/9 и 9-up.
Однако несколько японских покупателей заявили, что никаких официальных подтверждений подобных предложений не поступало.
«Большинство контрактов уже заключены по цене 7,50 доллара за кг, — подчеркнул второй японский импортёр. - Если производители сейчас снизят цены, это вызовет сильное сопротивление и призывы к возобновлению действующих контрактов».
Между тем, данные чилийской таможни показали, что экспорт замороженного кижуча H&G в Японию в августе снизился на 11% в годовом исчислении до 3300 тонн, в то время как поставки в другие пункты назначения сократились на 35% до 1100 тонн.
Доля Японии выросла до 76% с 69% годом ранее.
Прогнозируется, что производство кижуча в Чили в 2025/26 году составит около 300 000 тонн, что примерно на 10% больше, чем годом ранее, хотя по некоторым оценкам, эта цифра ближе к 280 000 тонн, в зависимости от выпуска молоди и размера улова.
На Шанхайской международной выставке рыболовства и морепродуктов в конце августа компания AquaChile, крупнейший чилийский производитель лосося, прогнозировала объем производства в 305 000 тонн, что на 8% больше, чем в предыдущем сезоне, сообщает Undercurrent.
Руководитель отдела продаж крупного чилийского фермерского хозяйства подчеркнул, что поставки кижуча H&G в Японию останутся на прежнем уровне, а постепенный рост будет направлен на продажи филе в США и на азиатские рынки.